2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение24.01.2008, 14:21 
arqady писал(а):
Но ведь $$S_1$$ не обязательно равняется $$S_2$$
Конечно, не обязательно. Я всего лишь комментировал, что даже в том частном случае, когда две эти площади совпадают, задача не имеет однозначного ответа, поэтому ее условие некорректно.
Brukvalub писал(а):
Рассмотрим случай равнобедренного тр-ка, когда оба числа равны, скажем, по 1. Тогда биссектриса совпадает с высотой и медианой, и ясно, что, удлиняя эту биссектрису и соответственно укорачивая основание, можно бесконечным числом различных способов удовлетворить условие задачи. Поэтому однозначности нет.

Сообщение24.01.2008, 14:25 
Brukvalub
Всё правильно! Но, очевидно, автор имел в виду равнобедренный треугольник и биссектрису к боковой стороне. В этом случае речь идёт об обычной учебной задаче на теорему о биссектрисе и теорему Пифагора.

Сообщение24.01.2008, 14:33 
arqady писал(а):
Brukvalub
Всё правильно! Но, очевидно, автор имел в виду равнобедренный треугольник и биссектрису к боковой стороне.
Позвольте не согласиться. Читаем:
n0zqe писал(а):
Дан произвольный треуголник и проведена биссектриса,которая делит его на 2 треугольника, площади которых равны S1 и S2. Выразить основание,стороны и саму биссектрису.
(Выделение слова "произвольный" - моё).

Сообщение24.01.2008, 15:46 
так было написано...

Сообщение24.01.2008, 23:34 
n0zqe писал(а):
так было написано...

n0zqe, Brukvalub, ну неправильно было написано. Бывает...

Сообщение24.01.2008, 23:38 
arqady писал(а):
n0zqe, Brukvalub, ну неправильно было написано. Бывает...
А мы ещё жалуемся на малочисленность присутствующих на Форуме экстрасенсов :D

Сообщение25.01.2008, 00:02 
Brukvalub писал(а):
[А мы ещё жалуемся на малочисленность присутствующих на Форуме экстрасенсов :D

:mrgreen: , но всё гораздо прозаичнее. Эта задача ( в формулировке, которую я привёл ) мне известна ещё со школы. Невнимательно прочитал условие n0zqe-ой задачи ну и ляпнул... Получилось так, как будто догадался до верного условия.

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2