Наткнулся на
статью в "Вести.Наука".
Цитата:
Большая часть всех математиков относятся всего к 24 научным "семействам", одно из которых берёт своё начало в 15 веке. Такие выводы были получены в ходе анализа проекта "Математическая генеалогия" (Mathematics Genealogy Project). Это сетевая база данных, которая выдаёт академическую родословную конкретного математика, как современного, так и жившего в прошлые века.
Иными словами, проект стремится создать "родословные" по принципу учитель-ученик. Например, математик X считается прямым академическим потомком математика Y, если Y был научным руководителем кандидатской диссертации математика X.
...
Начиная с 1990-х годов, организаторы Mathematics Genealogy Project получали информацию от различных университетских кафедр, а также от отдельных лиц. По состоянию на 29 августа 2016 года (на момент написания этой статьи) проект "Математическая генеалогия" содержал 201677 записей относительно "генеалогических" древ математиков.
...
После загрузки базы данных Гарджуло и её коллеги написали алгоритм машинного осмысления, который перепроверял и дополнял сведения данных проекта информацией из различных энциклопедических баз и научных профилей в библиографическом архиве Scopus.
....
Итоговый анализ выявил 84 отдельных "родословных древа" и показал, что две трети всех математиков мира сосредоточены только в 24 из них. Высокая степень кластеризации отчасти возникает по той причине, что алгоритм присваивает каждому математику только одного академического "родителя". Когда же один человек имел более одного руководителя, его относили к большему "семейству".
Одно из удивительных открытий проекта состоит в том, что так называемый прародитель крупнейшего "семейного древа" был вовсе не математиком, а медиком: Сиджизмондо Полькастро (Sigismondo Polcastro) преподавал медицину в Университете Падуи в Италии в начале 15 века. У него оказалось невероятное число "потомков" – более 56 тысяч.
Второе большое "семейное древо" было основано русским учёным Иваном Долбней, преподававшим в конце 19 века.
...
Многие учёные из других областей также хотят узнать свои "корни". Так, историк астрономии Джозеф Тенн (Joseph Tenn) из Университета Сонома в США планирует запустить подобный проект к 2017 году – AstroGen. В нём он также планирует фиксировать связи учителей и учеников. "Я начал эту работу, поскольку многие из моих коллег восхищались идеей проекта "Математическая генеалогия", — добавляет он.
Ссылка на сайт проекта:
Mathematics Genealogy Project. Оригинал статьи в EPJ Data Science, послужившей инфоповодом для журналистов,
в открытом доступе.
Собственно, хотелось бы услышать мнения участников, особенно математиков: насколько интересным, полезным, важным они находят этот проект, какую заявленную авторами информацию из него действительно можно извлечь, а какую нельзя, и т.д. Кто-нибудь пытался отследить свою собственную родословную?:)