Есть механическая система -- маятник на тележке. Считаем тележку материальной точкой с массой
. Маятник (идеальный математический) с массой
и длиной
прикреплён к тележке, свободно вращается вокруг точки закрепления. Тележка движется только в горизонтальном направлении. Тележка прикреплена к стене пружиной (возможно нелинейной). Система консервативна.
Введены обобщённые координаты
-- горизонтальная координата тележки и
-- угол отклонения маятника (отсчитывается от горизонтального положения). Сила натяжения пружины является гладкой функцией её деформации
.
Собственно, меня интересует вопрос существования периодических решений, при которых маятник колеблется горизонтально.
Точнее: существует ли гладкая функция
, начальные условия
такие, что
[1] траектория движения соответствующей механической системы является периодической и
[2] маятник не покидает окрестности горизонтального положения ?
Пару подобных решений мне удалось найти и доказать их существование (анимацию можно посмотреть здесь
https://www.youtube.com/watch?v=NIXzwuEEPwM). Тем не менее, я не знаю как решаются такие задачи в общем виде, существуют ли общие методы их решения. Я нашёл несколько статей по теме, например
Giambò - Multiple brake orbits in n-dimensional disks, там используют категорию Люстерника-Шнирельмана для решения вариационной задачи с закреплёнными концами. Но этот результат, по видимому, тут неприменим, т.к. область возможного движения
(
-- потенциальная,
-- полная энергия системы) не совпадает с той областью, в которой я ищу периодические решения.
Какие есть идеи решения?