2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Проблема с оглавлением
Сообщение27.02.2017, 22:50 
Столкнулся с проблемой при построении TeX'ом оглавления. У меня текст разбит на части (part), которые в свою очередь разбиты на параграфы (chapter). Название второй из частей не умещается в одну строку - половина переносится на следующую строку. Только вот эта вторая строка находится на следующей странице. Подскажите, пожалуйста, как это можно поправить? Название части менять не хотелось бы, названия параграфов первой части - тоже (всё выстраданное, нужным образом сформулированное).

Re: Проблема с оглавлением
Сообщение27.02.2017, 23:34 
Прежде всего, название части, главы, секции можно писать так
Используется синтаксис LaTeX
\section[Всякая фигня]{Всякая фигня, придуманная мной под влиянием поллитры}

или в memoir даже
\section[Всякая фигня][Всякая дурная фигня]{Всякая фигня, придуманная мной под влиянием поллитры}

где текст в [] идет в оглавление, бегущие хедеры, в букмарки.

Во-вторых, можно к оглавлению добавлять
\addcontentsline{toc}{part}{Фигня Всякая}

где part означает вид и размер шрифта

Попробуйте вставить вместо "Фигня Всякая" "\enlargethispage{\baselineskip}" или "\enlargethispage{1.5\baselineskip}" и т.д. или же "\newline" (не проверял)

Сообщение27.02.2017, 23:57 
Red_Herring в сообщении #1195871 писал(а):
где текст в [] идет в оглавление, бегущие хедеры, в букмарки.

Вот за это отдельное спасибо. До сих пор всё это отдельно прописывать приходилось.

Red_Herring в сообщении #1195871 писал(а):
Попробуйте вставить вместо "Фигня Всякая" "\enlargethispage{\baselineskip}" или "\enlargethispage{1.5\baselineskip}" и т.д. или же "\newline"

На первые два варианта TeX ругается (undefined control sequence - это для начала). Последний вариант работает, но он не просто пропускает строку, а ещё и вставляет туда номер страницы.

Сообщение28.02.2017, 00:37 
У меня не получается воспроизвести. Попробуйте:

http://tex.stackexchange.com/questions/135236/how-to-avoid-page-break-after-part-entry-in-toc-with-memoir

Сообщение28.02.2017, 00:43 
Red_Herring
Спасибо! Всё получилось, как нужно.

[ Сообщений: 5 ]