Обстоятельства у меня сейчас такие: работаю в одной производственной фирме Delphi-программистом полный рабочий день, соответственно, у меня мало свободного времени для исследовательской работы. Имею на руках диплом специалиста (инженера-электрика) и, соответственно, не имею права согласно приказу Минобрнауки преподавать информатику/математику на факультете информатики. В этом (2017-м) году я собираюсь поступить в магистратуру по специальности "Информационно-вычислительная техника" сроком на два года, чтобы иметь возможность преподавать на факультете информатики и иметь свободное время для исследовательской работы. Сейчас имеются две ВАК-ские публикации (связанные с управлением дорожным движением) для поступления в магистратуру, в них изложена идея, которую можно использовать для магистерской диссертации (и она не имеет отношения к машинному обучению, поскольку была опубликована еще в 2006-м году). Есть идея, сгенерированная мной в прошлом году, нигде еще не опубликованная, которая использует алгоритмы машинного обучения для управления дорожным движенем. Сущность этой идеи очень проста: я взял алгоритм, описанный в одной научной статье по машинному обучению и применил к одной задаче управления дорожным движением. Если идея окажется удачной, она сможет быть конкурентоспособной с работами, которые сейчас ведутся в Японии и Южной Корее (насколько я сумел нагуглить). Но программная реализация этой идеи довольно громоздкая, займет по времени не меньше года. Поэтому решил отложить экспериментальную реализацию этой идеи до 2019-го года (окончание магистратуры, поступление в аспиратуру или просто поступление на работу преподавателем). Цель работы над этой идеей - набрать материал для написания и защиты кандидатской диссертации.
Собственно, возникают такие вопросы:
1. Стоит ли публиковать эту не проработанную идею сейчас или же отложить публикацию ее до 2019-го года?
Плюсы публикации сейчас: 1) отсутствует риск потери приоритета публикации идеи. Но нужна хорошая проработка "на бумаге" для того, чтобы взяли статью в хороший журнал.
2) дополнительная публикация для магистратуры и аспирантуры.
Плюсы не публикации сейчас: 1) Отсутствует риск перехвата идеи и детальной (в том числе экспериментальной) проработки ее другими и публикации в более серьезных источниках.
2) в некоторых журналах могут не опубликовать из-за отсутствия экспериментальной части.
2. Какой журнал выбрать для публикации?
Есть такой ВАК-ский московский журнал по дорожному движению:
"Мир транспорта" (но там в основном обсуждается рельсовый транспорт). Или есть журнал в Орле:
"Мир транспорта и технологических машин".
Есть также российские журналы по машинному обучению (но тут проблема, какие из них будут учитываться ВАК при защите диссертации).
Или попробовать сразу опубликоваться за рубежом, где-нибудь в издании IEEE?