neo66 писал(а):
Спасибо,успокоили, а то мучился ужасно.
Кстати, еще вопрос:
Если булева алгебра порождается естественным линейным порядком на
, то соответствующее ей Стоуновское пространство - это Канторов дисконтинуум.
Получится компактное хаусдорфово вполне незвязное топологическое пространство без изолированных точек. Если не ошибаюсь, то это и есть канторовский дисконтинуум. Хотя не уверен. Дело в том, что я очень плохо знаю про топологические пространства. Булевыми алгебрами я занимался профессионально в магистратуре/аспирантуре НГУ (пока не переключился на нумерации) и даже несколько статей написал (в частности, параграф 2.6
этой книги --- моя дипломная работа на шестом курсе
) Но для сибирской школы характерен алгебраический подход, а не топологический. Вот я в нём и силён. И, к сожалению, почти только в нём.
В частности, оригинальную статью Кетонена с его классификацией типов изоморфизма счётных булевых алгебр я так толком и не осилил именно из-за того, что он работал со стоуновскими пространствами. Саму классификацию, конечно, знаю, и даже сам излагал её студентам на спецкурсе, но в рамках алгебраического подхода.
Хотя, конечно, то, что переход к фактору по идеалу Фреше в алгебре равносилен взятию производной Кантора-Бендиксона у стоуновского пространства, худо-бедно осознал.
neo66 писал(а):
А какое Стоуновское пространство получится, если взять
?
Ну я уже сказал, что в топологии не силён. Хотя можно помыслить...
Стоуновское пространство состоит из простых идеалов. Теорема о взаимно-однозначном соответствии между простыми идеалами и начальными сегментами порождающего алгебру линейного порядка верна по любому. Ну а в
начальные сегменты бывают только двух видов:
и
для
. Как-то отсюда и надо плясать... Не знаю, я вот не могу так сходу назвать несколько свойств, которые характеризовали бы нужное нам пространство с точностью до гомеоморфизма. То, что оно континуально, хаусдорфово, компактно и имеет базу, состоящую из открыто-замкнутых множеств (вполне несвязно) --- это понятно, стоуновские пространства всегда такие. Буду ложиться спать --- помыслю, какие там есть изолированные точки.
Ну Вы, блин, всю душу разбередили. Я уже лет 6 как про эти темы прочно забыл, а тут вдруг кому-то интересно!
Добавлено спустя 27 минут:
Кстати, вот по ходу размышлений вопрос возник. Адресую его присутствующим здесь знатокам топологии.
Как строится канторовский дисконтинуум? Из отрезка
вырезаем треть --- открытый интервал
посередине, остаётся
, в каждом из оставшихся отрезочков вырезаем открытый интервал --- среднюю треть и т. д. Канторовский дисконтинуум
--- это то, что получается в пределе.
Для бесконечной троичной дроби
(считаем, что единица --- это ноль и два в периоде) можно сказать, что
тогда и только тогда, когда либо все
-ые не равны
, либо в последовательности
-ых встречается ровно одна единица, после которой идут только нули.
Пусть
--- это все такие точки
из
, для которых в последовательности
начиная с некоторого момента идут одни нули (то есть точки, принадлежащии границам интервалов, вырезаемых при построении
). Мой вопрос такой: отличаются ли топологические свойства точек из
(их там счётное число) от свойств остальных точек, принадлежащих
(коих там целый континуум)? Как-то у них окрестности в
может по другому устроены? Или ещё что-нибудь?