2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Что будет, когда закон Мура исчерпает себя?
Сообщение21.02.2017, 01:28 
neg_lib в сообщении #1194103 писал(а):
Сегодня любой человек может себе сделать интернет магазин
 !  neg_lib, предупреждение за бессодержательный оффтопик.

Сообщение21.02.2017, 01:34 
А, что тут админы делают? Тут взрослые говорят, жевать некогда. Уберите детей.

Сообщение21.02.2017, 01:46 
 !  neg_lib - бан.

Сообщение22.02.2017, 15:38 
Для интересующихся автоматизированным проектированием аналоговых электронных схем могу порекомендовать погуглить "поисковое конструирование". Там говорится, что пока без человека не обойтись. Т.е. при проектировании оптимальным может быть только сочетание "человек + машина".

Сообщение25.02.2017, 13:54 
Rasool в сообщении #1194601 писал(а):
Для интересующихся автоматизированным проектированием аналоговых электронных схем могу порекомендовать погуглить "поисковое конструирование". Там говорится, что пока без человека не обойтись. Т.е. при проектировании оптимальным может быть только сочетание "человек + машина".

Хотя сейчас появились алгоритмы на базе машинного обучения, все может быть...

Сообщение05.03.2017, 18:51 
Закон Мура давно уже себя исчерпал. Раньше я обновлял ноутбук раз в 2 года, а сейчас сижу на 6-летнем и не особо он отстал :)

Вообще, насколько я понимаю, если взять любое сечение мозга, то плотность узлов там значительно меньше, чем на современном кристалле. Что б догнать мозг, надо переходить на трехмерные кристаллы.

А для этого, помимо прочего, нужно решить проблемы питания и охлаждения. У современного процессора каждая вторая ножка - ножка питания, а тепло забирается по всей небольшой поверхности условно одномерного кристала и отводится на кулер с огромной суммарной поверхностью контакта с воздухом.

Сообщение05.03.2017, 18:55 
Как не пакуй, а объем кулера на ватт примерно такой же останется.

Сообщение15.03.2017, 01:24 
levtsn, организм теплокровных это тепло научился в полезных целях утилизировать. Вообще, у нас и питание трехмерно по сосудам подводится и тепло тем же каналом отводится. Есть что плагиатить у природы.

Из общих соображений, при трехмерной организации процессора квадратный сантиметр кристалла (при паре дюжин нанометров толщины) может стать значительно компактнее, а из-за сокращения характерных расстояний может на ровном месте стать значительно производительнее.

Сообщение15.03.2017, 05:40 
bondkim137 в сообщении #1197431 писал(а):
Закон Мура давно уже себя исчерпал. Раньше я обновлял ноутбук раз в 2 года, а сейчас сижу на 6-летнем и не особо он отстал :)

Отчасти закону Мура противодействуют экономические законы. Нецелесообразна эта "гонка вооружений". Наблюдается тенденция перехода Компьютер -> Ноутбук -> Планшет -> Смартфон. В итоге у производителей процессоров каким-то образом меняется мотивация, скорее в сторону "ослабления вожжей".

Сообщение15.03.2017, 09:26 
Mihaylo в сообщении #1200473 писал(а):
Наблюдается тенденция перехода Компьютер -> Ноутбук -> Планшет -> Смартфон.
Вы недооцениваете вычислительные мощности, которые сейчас нужны людям современным кучам приложений, которые нужны людям. В смартфон просто физически не влезет столько же, сколько в ноут.

Сообщение15.03.2017, 11:34 
Сам факт, что спрос на микропроцессоры и их характеристики довольно сильно трансформируется, что значительно влияет на выполнение закона Мура. Мне даже кажется, что закон следует как-то расширить, не знаю.

Сообщение15.03.2017, 13:57 
То, что ноутбуки и писюки уменьшили свою долю рынка, не означает, что уменьшился абсолютный спрос на них. Кроме того, есть растущий спрос на серверные решения, куда в последнее время активно суют как серверные, так обычные писюковые процессоры (в однопроцессорном случае). Спрос на прогресс здесь стоит очень-очень, с предложением есть сложности. В последнее время прогресс больше уходит в конструктивное русло вместо уменьшения нанометров - оптимизируют конвееры, предсказатели, системы машинных команд и т.д.

[ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3