2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Тянем веревку
Сообщение18.02.2017, 13:03 
Я потом сам для себя доказал, что сила натяжения нити в точке А будет отличаться от её значения в точке В на величину$$f_A-f_B=\rho g(h_A-h_B)$$ исходя из простых энергетических соображений: если в точке А вытянуть микрокусочек $\Delta l$, то такой же кусочек втянется в точке В. Но тогда можно считать, что совершена работа по перемещению этого кусочка из В в А, равная$$\Delta A=\Delta l(f_A-f_B)=\rho g\Delta l(h_A-h_B),$$ а отсюда и следует верхнее равенство.

Сообщение18.02.2017, 16:47 
dovlato в сообщении #1193571 писал(а):
Я потом сам для себя доказал, что сила натяжения нити в точке А будет отличаться от её значения в точке В на величину$$f_A-f_B=\rho g(h_A-h_B)$$ исходя из простых энергетических соображений: если в точке А вытянуть микрокусочек $\Delta l$, то такой же кусочек втянется в точке В. Но тогда можно считать, что совершена работа по перемещению этого кусочка из В в А, равная$$\Delta A=\Delta l(f_A-f_B)=\rho g\Delta l(h_A-h_B),$$ а отсюда и следует верхнее равенство.

На этот прием есть такая задачка:
У нас имеется полуокружность. Надо найти ее центр тяжести без интегрирования.

Сообщение18.02.2017, 16:53 
Это известная задача. Я был один из авторов её, в "Кванте" 80-х, - не первым (как мне А. Зильберман объяснил),
но я тогда этого не знал. И именно так и решал. Подобным образом можно найти ЦМ дуги любого угла. И полукруга или сектора.

Сообщение18.02.2017, 18:53 
dovlato в сообщении #1193598 писал(а):
Это известная задача. Я был один из авторов её, в "Кванте" 80-х, - не первым (как мне А. Зильберман объяснил),
но я тогда этого не знал. И именно так и решал. Подобным образом можно найти ЦМ дуги любого угла. И полукруга или сектора.

Может в Кванте вы и были ее автором, но мы, учась в ЮФШ (юная физическая школа при ЛГУ) решали такие задачки. Это 1972-1974 года. Когда преподаватель дал ее на полуокружность, я сразу обобщил ее и на дуги и на сектора.
Думаю, такую задачу можно смело называть "народной". Скорее всего ее придумали уже ровесники Ньютона, если не он сам.
И все-таки из высшей математики там надо знать разложение косинуса для малых углов до второго члена.

Сообщение18.02.2017, 21:19 
Да нет, зачем. Смело можно ничего сего не знать, и всё это получить.

Сообщение18.02.2017, 23:38 
Я там в общем разделе дал задачку на малые колебания подвешенной веревки.
Думаю, ее можно решить из энергетических соображений. Пока я не до конца понял как, поэтому разместил там а не тут. Предлагаю поучаствовать.
Пока что основная конструктивная идея такая, что деформация веревки во время колебаний есть величина первого порядка малости по отношению к максимальной скорости а значит и амплитуде. То есть форму веревки можно считать в известном смысле неизменной.

Сообщение19.02.2017, 00:35 
Хотя бы схематичный рисунок бы..

Сообщение21.02.2017, 19:11 
Задачу можно варьировать.
1. Тянем веревку с постоянным горизонтальным ускорением $a$
2. Тянем с постоянной силой $F$ под углом $\alpha$ к горизонту. Определить, при каких углах движение будет с постоянной скоростью или ускорением
3. Веревку начинают тянут вверх с постоянной силой $F>mg$ прямо с земли. Определить, за какое время веревка полностью оторвется от земли. Можно наверное с учетом трения и без учета. Вначале веревка растянута на земле в прямую линию.

Сообщение21.02.2017, 22:15 
Имхо, речь реально вести только об установившемся режиме, в котором форма верёвки уже не меняется.
1. Задача эквивалентна исходной, когда верёвка лежит на наклонной плоскости.
2. Можно попытаться свести к п. 1.

Сообщение21.02.2017, 22:50 
Да. Третий вариант в общем виде сложноват.
Надо подумать, как его "упростить".
Напримар так:
Тянут с постоянной скоростью $v$.
С трением и без.
Кстати, есть красивая задачка о том как тянут груз вертикально вверх без трения со скоростью $v$. Веревка невесомая и растянутая по земле. Найти при каком угле груз оторвется от земли.

[ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2