2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Стохастические свойситва объектов микромира
Сообщение13.02.2017, 22:40 

12/01/14
1127
Требуется объяснить гуманитариям, чем квантовая механика принципиально отличается от классической.
Какие примеры экспериментов лучше привести, на которых наиболее наглядно видна недетминированность процессов в микромире?

Re: Стохастические свойситва объектов микромира
Сообщение13.02.2017, 22:46 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Тут есть несколько одновременно верных ответов:
(1) Она не очень-то и отличается. Их обе можно в одном и том же формализме излагать. Кажется.
(2) Интерференцией.

А недетерминированность — это отдельная штука. Если мы не приводим квантовую систему во взаимодействие с достаточно большими системами, никакой недетерминированности нет. В итоге хочется списать всю недетерминированность на т. н. декогеренцию (её можно им не произносить и не объяснять, это просто отступление, и сейчас меня вообще поправят), но вроде говорят, что нельзя, и что правило Борна надо всё равно постулировать (и вот тут меня поправят в особенности: говорят ли, кто, и почему).

Сообщение13.02.2017, 23:46 

01/03/13
2617
prof.uskov в сообщении #1192491 писал(а):
Какие примеры экспериментов лучше привести, на которых наиболее наглядно видна недетминированность процессов в микромире?

У одних и тех же родителей разное потомство.

Сообщение14.02.2017, 00:09 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Это вполне классическое явление.

Сообщение14.02.2017, 00:23 

12/01/14
1127
Нужно что-нибудь наглядное, например, частица преодолевает потенциальный барьер больший, чем ее энергия... туннельный эффект...

Сообщение14.02.2017, 01:06 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
А тут, кстати, можно даже смоделировать. Вот в конкретных опытах с туннельным эффектом не разбираюсь, подождём физиков (ну, можно взять туннельный диод и поизмерять его характеристики, но вряд ли это будет наглядно для гуманитариев).

Сообщение14.02.2017, 01:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Требуется объяснить гуманитариям, чем квантовая механика принципиально отличается от классической.

Лучше всего не объяснять того, чего вы не понимаете.

-- 14.02.2017 01:12:13 --

Туннельный диод, конечно, это замечательно. Но не недетерминированность - он как раз детерминированно работает.

Сообщение14.02.2017, 02:22 
Заслуженный участник

04/09/14
5332
ФТИ им. Иоффе СПб
Откройте Фейнмана и Хибса "Квантовая механика и интегралы по траекториям". Названия не пугайтесь, Вам понадобится только первая глава. По-моему, в ней Вы найдете то, что Вам нужно и как нужно (т.е. практически без формул).

Сообщение14.02.2017, 02:23 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Munin в сообщении #1192538 писал(а):
Но не недетерминированность - он как раз детерминированно работает.
Ой, я уже второй раз про требование её наличия тут успеваю при ответе забыть, да. :| Отвечал про просто квантовые явления.

-- Вт фев 14, 2017 04:26:37 --

(А, да, я ещё надеялся, меня будут поправлять про декогеренцию и всё такое. Я же точно помню, что там не всё прозрачно. Создам ещё неправильное впечатление.)

Сообщение14.02.2017, 03:23 
Заслуженный участник

20/08/14
11911
Россия, Москва
prof.uskov
А чем известный опыт с радиоактивным распадом одного (или конкретного) атома не угодил? Вполне наглядно.

Сообщение14.02.2017, 09:00 
Заслуженный участник

02/08/11
7031
arseniiv в сообщении #1192496 писал(а):
В итоге хочется списать всю недетерминированность на т. н. декогеренцию (её можно им не произносить и не объяснять, это просто отступление, и сейчас меня вообще поправят), но вроде говорят, что нельзя, и что правило Борна надо всё равно постулировать (и вот тут меня поправят в особенности: говорят ли, кто, и почему).
Успехи декогеренции недостаточны, чтобы её имело смысл упоминать в таком контексте. То есть да, декогеренция отвечает на некоторые очень важные вопросы о макрообъектах, но всё, что рассказывается в учебниках квантовой механики о правиле Борна, о коллапсе, о проекционном операторе — всё это по-прежнему актуально.

Сообщение14.02.2017, 17:57 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
А, ну это-то понятно. Чем бы ни вызывался коллапс, он всё равно есть и о нём всё равно надо говорить, особенно когда одна система явно не классическая, а другая явно классическая. Я имел в виду отношение к источнику случайности, «откуда» она появляется. Люди, не знакомые с квантовой теорией, часто чуть ли не знак равенства ставят между случайностью в результатах измерений и поведением квантовых систем в общем случае. Я хотел предостеречь как раз от этого, хотя в любом случае, конечно, без подробного изучения толку мало.

Сообщение14.02.2017, 19:22 
Заслуженный участник

02/08/11
7031
arseniiv в сообщении #1192672 писал(а):
Я имел в виду отношение к источнику случайности, «откуда» она появляется.
Ну вот как раз "Бога, кидающего кости" декоренция не отменяет.

Сообщение14.02.2017, 21:17 

12/01/14
1127
amon в сообщении #1192547 писал(а):
Откройте Фейнмана и Хибса "Квантовая механика и интегралы по траекториям". Названия не пугайтесь, Вам понадобится только первая глава. По-моему, в ней Вы найдете то, что Вам нужно и как нужно (т.е. практически без формул).

Открыл. Хороший совет, спасибо.

Сообщение16.02.2017, 23:57 

12/01/14
1127
amon в сообщении #1192547 писал(а):

Фейнман рассматривает интерференцию электронов на двух щелях.
Мне кажется, для пояснения вероятностного характера проще рассмотреть дифракцию на одной щели. Имеется электронная пушка, с помощью щели формируется очень узкий луч. Электроны летят на плоский экран. Если бы это были классические частицы, то все они попадали бы приблизительно в одну точку на экране. Для квантовых частиц наблюдается дифракционная картина.

Модератор: Модераторы