2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Бессоница в полнолуние
Сообщение15.02.2017, 01:21 
EUgeneUS в сообщении #1192723 писал(а):
Обоснование предубеждений. В той же самой ситуации "проверка на полнолуние", когда не было полнолуния, не отложилась в памяти и не вошла в "выборку".

Это да. Но что делать с этим:
profrotter в сообщении #1192578 писал(а):
Mihaylo, а вы попробуйте эксперимент. Например понаблюдайте активность какого-нибудь чата или форума или иного сайта, предполагающего публикации пользователей, например стихов. А лучше нескольких сайтов. Совместите эти наблюдения с фазами луны. Будете удивлены. Наблюдать надо долго, не один лунный месяц, но удивление может настигнуть вас уже на первом месяце.

Очевидно в случае profrotter речь не идет о цикле женщин, так как у них у всех разный "сдвиг по фазе". В каких конкретных процессах можно увидеть лунное влияние? Что-то я не очень понимаю, как мне проанализировать стихотворный сайт.

Сообщение15.02.2017, 21:13 
Я взял лунный календарь и наложил даты 2016 года на лунные дни. Некоторые даты в конце месяцев потерялись - там непонятно как синхронизировать. Думаю это не важно. Далее берём сайт, скажем стихи тчк ру заходим там по пути Произведения - Полный список произведений - Все разделы выбираем нужные даты и смотрим сколько было публикаций в этот день. Затем усредняем по лунным дням. Я сделал за полгода и дальше мне лениво. Ожидаемых экстремумов на полнолуние и новолуние пока не обнаружил. Портят общую картину также разные там новогодние праздники, майские и проч. Видимо был не прав. Хотя с натяжкой можно там предположить точки перегиба тренда. Думаю окончательные выводы делать пока ещё нельзя - мало обработано данных.

За собой часто наблюдал зависимость работоспособности от лунных фаз. Возможно такая зависимость не имеет всеобщего характера, а может быть это всего лишь ложное наблюдение.
Вложение:
1.xls

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение16.02.2017, 00:07 
profrotter в сообщении #1192988 писал(а):
За собой часто наблюдал зависимость работоспособности от лунных фаз.
В полнолуние повышение активности или наоборот? Повышение активности можно было бы попытаться объяснить положительной корреляцией замечаемых полнолуний с ясными солнечными днями. А положительное влияние солнечного света (по сравнению с пасмурной погодой) наука вряд ли будет отрицать. Если так, то это всё-таки
profrotter в сообщении #1192988 писал(а):
всего лишь ложное наблюдение.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2