Самым популярным фотоформатом был 3:2, кстати (кадр 36:24 мм).
Оказывается, если следовать цитате Munin-а, то он прав: фотопластинки были в основном 4:3 (форматы типа 9х12, 18х24 и т.п.) и близких к этому форматов. А 3:2 это, можно сказать, уже поздний пленочный формат, который кроме как на 35мм фотопленке
широкого распространения в других форматах не получил. Средний формат (120-я пленка) в общем-то не ограничивался конкретным aspect ratio, 6х4,5 (наиболее распространенный СФ) это 4:3, 9х6 это 3:2, а 6х6 это 1:1, причем могло быть в одном и том же фотоаппарате.
Другое дело, что 35мм пленка с точки зрения массовости конечно самая-самая массовая, и на неё сделано больше всего "химических" фотографий.
Лично мне из неквадратных, для фото формат 3:2 нравится больше всего. 4:3 и 16:9 -- "не то".
-- 14.02.2017, 10:42 --Насколько я понимаю, никто не сидит ни к монитору, ни к телевизору, ни к экрану кинотеатра вплотную, так чтобы экран перекрывал бОльшую часть поля зрения, помнится рекомендовали сидеть на расстоянии не менее диагонали (для ТВ даже трёх диагоналей),
Если откинуть аспекты, связанные с опасением что типа вредно для глаз, или что недостаточное разрешение у картинки, то мой опыт такой: чем больше экран (или чем ближе к нему сидеть) -- тем лучше.