2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

разветвление потока воздуха
Сообщение21.01.2008, 11:05 
Hola, всем ветлым головам!
Есть вопрос, который не дает мне покоя:

Представим трубу с постоянным диаметром S1. C одного конца трубы действует постоянное разрежение Р.На другом конце трубы мы замеряем расход всасываемого воздуха Q1 = S1*v1 (где v1 - скорость движения воздуха через сечение трубы, где происходит замер расхода)

Меня интересует как изменится расход Q1, если посередине трубы возникнет отверстие диаметром S2. Причем S2 значительно (раз в 5) меньше S1.
Мне не понятно будет ли расход воздуха на конце,где действует разрежение равен суммарному расходу через S1 и S2?

Спасибо всем!

Сообщение21.01.2008, 12:05 
Если Вы имеете ввиду, что к трубе подсоединяется еще одна труба посредине с давлением газа, равным давлению на входном конце, то ответом на вопрос
Цитата:
будет ли расход воздуха на конце,где действует разрежение равен суммарному расходу через S1 и S2?

будет, конечно, да. Ибо расход есть количественная мера потока в единицу времени. А, извините, на выходе мы можем получить только суммарное кол-во газа, прошедшее через сечения $S_1$ и $S_2$.

Моя версия поджег!или......поджег
Сообщение21.01.2008, 14:34 
Да правильно.В трубе посредине есть отвод(патрубок), который можно закрыть.Вопрос как изменится расход через трубу при открытии патрубка?
Моё мнение, что за единицу времени ч/з патрубок пройдет столькоже воздуха, сколько и через другой конец трубы (где происходит замер).Просто через патрубок воздух из-за его более меньшего радиуса, будет течь быстрее во столько раз, во сколько сечение патрубка меньше сечения конца трубы.Это в случае когда сечение патрубка не столь мало по сравнению с сечением трубы.Если сечение патрубка по сравнению с трубой просто капиляр,то хотябы сила трения не даст двигаться полекулам через капиляр с необходимой дикой скоростью.Вот.....
По моему это закон постоянства струи,если не ошибаюсь.

[ Сообщений: 3 ]