Eugeniy_SazonovВы пишете странные вещи. Откуда вы их берёте? Читаете какой-то доисторический учебник анализа? Если вы школьник, то вам срочно нужно переучиваться (а если нет, то я не берусь судить).
Попробуйте прочитать следующий текст. Он скучный, а используемые там обозначения неуклюжие. Тем не менее, может быть, вы с его помощью разберётесь и тогда сможете писать проще, не боясь запутаться. Если там есть непонятные слова, то смотрите
Зорич. Математический анализ, 1-й том.
О произведении матриц Якоби прямого и обратного преобразованияЧтобы показать, что это единичная матрица, используйте следующие 4 утверждения. Доказательства первых трёх можно найти у Зорича.
- Пусть
-- области в
, функции
,
, причём
дифференцируема в
, а
дифференцируема в
. Тогда их композиция
дифференцируема в
, причём дифференциал этой композиции равен композиции дифференциалов, а именно:
. (Обычно скобок пишут меньше, но я пишу много, надеясь, что это убережёт от недопонимания.)
Обратите внимание, откуда и куда действуют дифференциалы:
,
,
.
(
обозначает пространство касательных векторов к
в точке
(касательное пространство к точке
).
является линейным оператором, определённым в касательном пространстве к точке
.)
- Пусть
-- области, функция
дифференцируема в
. Выберем в
и
"естественные" базисы, связанные с координатами, а именно:
в
и
в
.
При этом выборе матрица оператора
есть матрица Якоби
.
- Дифференциал тождественного отображения в некоторой точке -- тождественный оператор касательного пространства.
- Матрица композиции линейных операторов есть произведение матриц этих операторов, матрица тождественного оператора -- единичная.
Теперь если у вас 2 взаимно обратные функции

и

, то запишите

(знаком

обозначаю тождественное отображение), возьмите дифференциал от обеих частей этого равенства и используйте 4 утверждения.
О первом посте в этой теме- Не путайте координаты и функции перехода. Координаты
устанавливают биекцию между некоторым (открытым) подмножеством
поверхности
и некоторым (открытым) множеством
. Они задаются функциею
.
Пусть есть ещё координаты
. Тогда можно рассмотреть функцию, которая берёт
координат в системе
и выдаёт по ней
координат в системе
; я обозначу эту функцию
.
Эта функция
, или, подробнее,
.
Именно эту функцию перехода
вы обозначаете через
. Так и принято писать (by abuse of notation), но пока лучше различать координаты и функции перехода.
- Теперь едем дальше: вы делите одни дифференциалы на другие. Дифференциалы -- линейные операторы, причём определённые в разных пространствах (в касательных пространствах к разным точкам). Делить их друг на друга вообще-то нельзя.
Однако, в одномерном случае
где
--число, зависящее от
. Поэтому (символически) пишут
. Это удобно.
Но если функция
, то уже не пишут, например,
или
. Что бы это могло означать и зачем нужно такое обозначение?
Можно писать
-- это общепринятое обозначение частной производной. Чтобы это писать, нужно указать прежде, каким образом функция
зависит от
, например:
или
. В первом случае запись
обозначает производную функции
по второму аргументу, во втором случае -- по третьему. Вообще
в записи
есть ничто более как ссылка на номер аргумента, по которому производится дифференцирование.
(Можно вовсе отказаться от букв и писать, например,
или, если хотите,
для производной по 1-му аргументу,
или
-- по 2-му и т. д. Здесь встретится следующее неудобство: нужно будет указывать явно порядок аргументов при задании функции, то есть появится различие между
и
. Потому-то аргументы при частном дифференцировании означают не номерами, а буквами.)
Теперь собственно о ваших выкладках.
Вы можете, если хотите, обозначать

через

(где

обозначает функцию перехода, в моих обозначениях это
![$[\eta\to\xi]^1(\eta^1, \eta^2, \eta^3)$ $[\eta\to\xi]^1(\eta^1, \eta^2, \eta^3)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/b/c/5bc0566fb37d1e0beaab5a0bc95020a882.png)
) -- и даже можете обозначать

через

. (Хоть я и не рекомендую использовать такие обозначения).
Но что такое

, возникающее во втором члене вашего равенства?
Если

обозначает компоненту соответствующей функции перехода

, то по-вашему должно быть, вроде,

, но делить это на

бессмысленно, так как

здесь есть обозначение аргумента, а вовсе не функция одного аргумента

. Соответственно, бессмысленны и дальнейшие преобразования сего выражения.
Аналогично, на вопрос
Значит ли это, что

правильный ответ "не знаю" -- до тех пор, пока вы не укажете, какие буквы обозначают аргументы, а какие -- функции, и какие это функции.