Спасибо за задачку! Эта задача где-то опубликована и решена или нет? Опять-таки, для её решения рассматриваем коробок, вписанный в сферу и проводим радиус сферы, перпендикулярно поверхности пола, на который кидаем. Находим часть поверхности сферы, куда попадают концы перпендикуляра и вероятность оцениваем по соотношению этой площади и площади всей сферы. Так?
Так, наверное...
Только я не знаю правильный ответ.
Я не встречал подобную задачу в литературе.
Про эту игру я вспомнил случайно, по ходу чтения этой темы.
-----
Я не зануда, но вот маленькое замечание.
Коробок падает не на пол (за это полагался даже какой-то штраф).
Коробок ставился на самый краешек стола, и ударяется снизу большим пальцем, по выступающей над краем стола части, как правило, так, чтобы он подлетел вверх и приземлился в районе средины стола...
И еще вспомнилось правило, для вероятности, впрочем, не существенное.
Если коробок падал этикеткой вверх (в те времена этикетка клеилась с одной стороны коробка, а другая сторона была чистой), то игрок получал не одно очко, а два.
А если этикеткой вниз, то ноль очков...
-- Вт янв 31, 2017 21:43:51 --[
(Оффтоп)
quote="Shtorm в [url=http://dxdy.ru/post1188948.html#p1188948]сообщении #1188948[/url]"]Лично у меня всегда вызывает недоверие такой способ: а вдруг тот кто ловит - сжульничал?[/quote]
Я давно не был на футболе, но когда ходил на стадион, точно помню, что монетка падала на траву, потому что судья потом наклонялся, и поднимал ее... Сейчас по телевизору, когда происходит этот вероятностный эксперимент, экран, обычно, закрыт табличкой с составом одной из команд...