Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача по вероятности от разработчика комп. игр
Всем привет! Впервые на этом форуме.

Во время разработки игр довольно часто приходится просчитывать вероятность того или иного события, обычно для решения несложных задач мне хватает знаний с первого курса универа, но сейчас с толкнулся с более сложной задачей для меня. Я понемногу изучаю теорию вероятности но дается она не просто, и все более менее сложные задачи решаю методом монте-карло. Буду благодарен если вы поможете мне ПРАВИЛЬНЫМ способом решить одну несложную задачу.

Задача:
Красный игрок (здоровье: 100, урон: от 10 до 15)
Синий игрок (здоровье: 90, урон: от 8 до 20)
Каждый ход игроки одновременно наносят урон друг другу (у урона есть небольшой разброс указанный выше).
Если оба игрока умирают в одном ходе, победитель определяется случайным образом, ничьи не может быть.
Как вычислить вероятность победы одного из игроков?

Re: Задача по вероятности от разработчика комп. игр
Распределение урона не указано. Равномерное?
Если да, то задача простая, приведите попытки решения.

По правилам раздела вам следует предъявить попытку решения (упоминание метода Монте-Карло не в счёт).
Как бы вы стали решать эту задачу?

Распределение урона равномерное.
Мы с коллегами пытаемся решить эту задачу, есть разные варианты, но пока все они дают не корректный результат. Последнее предложение по решению: нахождение пересечения двух графиков с отклонением, на графике смотрится красиво, но это не похоже на правильное решение. Есть предположение искать вероятность победы в каждом отдельном ходе с помощью функции лапласа вычисляя вероятность на данный ход нанести нужный для победы урон, но не понятно как потом все это объединить в одну цифру.
Я не очень силен в этом вопросе, надеюсь на вашу помощь.

Пусть дана функция $p(i, j, b)$ - вероятность выигрыша красного, где $i$ - здоровье красного, $j$ - здоровье синего, $b$ - очерёдность хода (0 - красный или 1 - синий).
Вычислите $p$ рекурсивно. Например вычислите $p(100, 90, 1)$ предполагая что $p$ для других значений аргументов известна.

Ну вот с этого и начнем.

Posted automatically
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствуют собственные содержательные попытки решения задач(и).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 7 ]