2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Подбор параметров
Сообщение19.01.2008, 11:39 
Плиз помогите решить задачку на подбор параметров в Еxcel,это очень важно,а я не могу понять как делать!пожалуйста!!!
:(
за 1кг и 2кг продуктов запласено 30 гр
первый продукт подорожал на 15% а второй подешевел на 25% и цена стала 32 грн
сколько стоит 1 кг каждого продукта?

Сообщение19.01.2008, 14:19 
Задача сформулирована коряво, в Вашей формулировке для решения не хватает данных.

Добавлено спустя 40 минут 40 секунд:

Теперь лучше.
Надстройка "Подбор параметра", по моему мнению, не позволяет решить поставленную задачу - она умеет менять только 1 параметр для достижения требуемого значения целевой ячейки. У Вас же задача с 2-мя параметрами.

Поэтому воспользуйтесь надстройкой "Поиск решения". Две ячейки сделайте независимыми (это и будут цена1, цена2), их значения введите произвольно (я ввел 1 и 1). В двух задайте зависимости от цен по Вашему условию (задача аналогична написанию системы уравнений на бумажке). И - вперед, поиск решения.

Re: Подбор параметров
Сообщение19.01.2008, 18:48 
maiyachka писал(а):
Плиз помогите решить задачку на подбор параметров в Еxcel,это очень важно,а я не могу понять как делать!пожалуйста!!!

Как бы на был интересен Exсel, нужно сначала составить систему уравнений
$x+2y=30
$1.15x+2 \cdot 0.75y=32

Если Вы решите эту систему по правилу Крамера, получите правильное решение без программы.
Напишите это правило для ячеек и у Вас будет решение, проверенное Вами.

Сообщение19.01.2008, 19:08 
Ну вот, сломали всю интригу :).
Девушка сама должна уметь составить уравнения...

Re: Подбор параметров
Сообщение19.01.2008, 19:26 
Zai писал(а):
maiyachka писал(а):

Как бы на был интересен Exсel, нужно сначала составить систему уравнений
$x+2y=30
$1.15x+2 \cdot 0.75y=32

Если Вы решите эту систему по правилу Крамера, получите правильное решение без программы.
Напишите это правило для ячеек и у Вас будет решение, проверенное Вами.

Спасибо. Но дело в том что проблемы решений таких уравнений у меня нет. у меня проблема с решением именно через функцию подбор параметров.

Сообщение19.01.2008, 19:46 
Цитата:
Спасибо. Но дело в том что проблемы решений таких уравнений у меня нет. у меня проблема с решением именно через функцию подбор параметров.

Да вы бы описали что у вас там в екселе не получается... или вам готовый алгоритм действий написать?
Я вам уже написал сверху, что подбор параметров впрямую с этой задачей не справится. Используйте поиск решения, предварительно задав указанные выше зависимости в клетках таблицы. Например, A1 будет ваш x, A2 - y. В двух других ячейках запишите уравнения в терминах A1, A2. Значения A1, A2 выберите произвольно. И - поиск решения.

[ Сообщений: 6 ]