2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Аналитическая геометрия.
Сообщение18.01.2008, 19:30 
Здравствуйте, помогите разобрать с некоторыми задачами, которые вызывают вопросы у меня, пожалуйста.

1) Найти расстояние от точки $A(2,3,-1)$ до прямой L: $2x-2y+z+3=0$, $3x-2y+2z+17=0$.

Если б на плоскости было, то воспользовались бы формулой: $\frac{(Ax_{0}+By_{0}+C)}\sqrt{{(A^2+B^2)}}$

А здесь получается такая формула чтоли: $\frac{(Ax_{0}+By_{0}+Cz_{0})}\sqrt{(A^2+B^2+C^2)}$

2) Привести к каноническому виду ур-ие кривой $5x^2-6xy+5y^2-32=0$
Опять же, понимаю, что надо воспользоваться выделением неполного квадрата, но почему то возникают проблемы.

3) Найти уравнение проекции прямой (канонич. вид): $\frac{(x-4)}{3}=\frac{(y+1)}{-2}=\frac{z}{4}$ на плоскость: $x-3y-z+8=0$ .

Я думаю, может надо было бы найти любые две точки, пренадлежащие прямой (методом подбора даже), затем их спроецировать на плоскость. Таким образом находим 2 точки, пренадлежащие плоскости. А дальше, через 2 известные точки составляем каноническое ур-ие прямой по формуле: $\frac{(x-x_{1})}{(x_{2}-x_{1})}=\frac{(y-y_{1})}{(y_{2}-y_{1})}=\frac{(z-z1)}{(z_{2}-z_{1})}$. Это и будет ур-ие проекции. Подскажите, если не так, пожалуйста.

4) Найти собственные значения и собственные векторы оператора A:V3-->V3 , заданного в некотором базисе матрицей
4 1 -2
1 4 2
-2 2 1

Здесь у меня вообще нет предположений, так как препод нам эту тему объяснить не изъявил желания, а тем языком, что написано в учебнике, пускай сам читает. Поэтому прошу, если кто знает, как решить этот пример, объяснить поподробнее, если можно, ссылки, где было бы доступным языком написано.

Думаю будут еще вопросы, потому что к экзамену нам надо 150 номеров решать подобных.
Заранее всем спасибо. Пойду решать дальше.

Сообщение18.01.2008, 20:04 
 !  suic
На форуме принято записывать формулы, используя нотацию ($\TeX$; введение, справка).

Re: Аналитическая геометрия.
Сообщение18.01.2008, 20:12 
Исправил, что успел, простите, правила не прочитал сначала, поторопился, буду знать впредь.

Сообщение18.01.2008, 20:22 
suic
Благодарю Вас за внимание, но всё-таки лучше исправлять сообщение (кнопка Изображение в правом углу сообщения).

И, всё-таки, почитайте введение. Таи много: и про индексы, и про то, как оформлять формулу… Если останутся вопросы, пожалуйста, шлите ЛС.

Сообщение18.01.2008, 20:27 
suic писал(а):
А здесь получается такая формула чтоли: (Ax0+By0+Cz0)\sqrt$(A^2+B^2+C^2)$?
В числителе нужно еще добавить модуль, а то расстояния смогут быть и отрицательными :shock:
suic писал(а):
Привести к каноническому виду ур-ие кривой
Читаем здесь: http://www.ssga.ru/AllMetodMaterial/metod_mat_for_ioot/metodichki/iutina/2_AG.html
suic писал(а):
Подскажите, если не так, пожалуйста.
Для проекции лучше написать уравнение плоскости, которая проходит через заданную прямую и содержит нормальный вектор заданной плоскости. Тогда система из найденного уравнения плоскости и уравнения заданной в условии плоскости и будет ответом.
suic писал(а):
Найти собственные значения и собственные векторы оператора
Читаем здесь: http://www.dep805.ru/education/kk/jmatrix/part1.htm
suic писал(а):
Думаю будут еще вопросы, потому что к экзамену нам надо 150 номеров решать подобных
Вот за то, что Вам здесь помогут со всеми 150-ю задачами, я бы не поручился :(

Сообщение18.01.2008, 20:57 
Brukvalub писал(а):
suic писал(а):
А здесь получается такая формула чтоли: (Ax0+By0+Cz0)\sqrt$(A^2+B^2+C^2)$?
В числителе нужно еще добавить модуль, а то расстояния смогут быть и отрицательными :shock:

Про модуль понятно и так :) То есть впринципе, правильно, да?

За остальное спасибо, будем разбираться.

пс: я не говорил, что буду все 150 писать :) эти вопросы - это то, что не получилось из первых 67)))

Сообщение18.01.2008, 21:02 
:evil:
suic писал(а):
То есть впринципе, правильно, да?

Думаю, что нет. Во-первых, что такое $A,B,C$. У Вас вроде два уравнения. Во-вторых, Вам не кажется, что Вы что-то потеряли? В общем, Вам действительно надо почитать.

[ Сообщений: 7 ]