2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Карьера преподавателя в Москве
Сообщение18.01.2017, 12:17 
Здравствуйте.

Расскажу немного личной истории, потом спрошу совета.
Мне 29 лет. Бакалавриат закончил как учитель физики, магистратуру - как физик. Восемь лет отработал в НИИ, первые два года как лаборант, потом - как мнс. С соавторами накалякал восемь статей, защитил кандидатскую. Но, поскольку зарплата мнс составляла чуть меньше 13 тыс. р. да 5-7 тыс. р. из грантов (это в Московской области), и переход на более высокую должность в связи с защитой не сулил существенной прибавки, в конце концов ребром встал вопрос, где я хочу остаться - в науке или в России. Я выбрал остаться в России. Тогда встает вопрос, кем работать, и я хочу попробовать преподавание. В школе или в вузе - пока не знаю. По критерию "нравится/не нравится" для меня эти две работы одинаковы, поэтому буду выбирать исходя из отношения зарплата/нагрузка. Но вот об этом отношении я пока еще ничего не знаю. Можно нагуглить официальные документы, но в них, скорее всего, не отражены многие нюансы. Поэтому я хочу инсайдерской информации. Преподавателей на этом форуме наверняка много.

Существенная деталь - жить и работать я собираюсь в Москве (за восемь лет жизни в Московской области я часто бывал в столице и влюбился в этот город; у меня там много друзей). Насколько я понимаю, зарплата учителей сильно зависит от региона, поэтому это может быть важным.

Итак, в пассиве у меня - нулевой опыт работы преподавателем (ну, обязательную практику в институте не считаем). В активе - кандидатская степень (до меня доносились слухи, что в Москве школьным учителям за нее доплачивают; это правда?). Да, будучи еще в аспирантуре, я прошел курс в Институте развития дополнительного профессионального образования и получил диплом "Преподаватель высшей школы" (это было бесплатно, и я решил, что почему нет, вдруг пригодится).

Собственно, вопрос: на какую должность и зарплату я в таких начальных условиях смогу рассчитывать в вузе? А в школе? Понятно, что зарплата будет зависеть от нагрузки, хотелось бы понять варианты: мало часов - это столько-то, зарплата такая; нормальная нагрузка - столько-то часов, зарплата сякая; ну а если пахать, то... Отмечу, что в идеале мне не хотелось бы уходить из науки совсем, хоть какое-то время, хоть пару часов в день, хотелось бы на нее оставить.

И еще существенный вопрос. Допустим, я хочу приступить к работе с сентября 2017 г. Когда мне начинать контакты с работодателями? Не в августе же, списки преподавателей на новый учебный год наверняка утверждаются заранее. В мае? марте? прямо сейчас?

В процессе обсуждения у меня могут возникать и другие вопросы, надеюсь, что смогу получить на них ответ.

И последнее. Я очень прошу воздержаться в этой теме от разговоров на темы "отношение России к молодым научным кадрам", "отношение молодых научных кадров к России", "отношение длины окружности к ее диаметру" и любого другого оффтопа. Спасибо всем, кто даст мне конкретную информацию по заданным вопросам!

 
 
 
 Re: Карьера преподавателя в Москве
Сообщение18.01.2017, 20:05 
Аватара пользователя
Ваш диплом преподавателя и кандидатская могут пригодиться в ВУЗе. Зарплаты и нагрузки везде разные, отличие в разы. Но в среднем доцент может рассчитывать на 20-30 тысяч при 5-6 парах в неделю. Но надо еще всякую научную и методическую работу вести. Контакты надо начинать сейчас, но фокус в том, что раньше 31 августа Вам ничего определенного скорее всего не скажут. Идут постоянные сокращения, поэтому получить ставку будет огромным везением.

 
 
 
 Re: Карьера преподавателя в Москве
Сообщение18.01.2017, 21:38 
Аватара пользователя
Посмотрите эту ветку (2015-16 гг).

 
 
 
 Re: Карьера преподавателя в Москве
Сообщение20.01.2017, 10:18 
Аватара пользователя
Мои однокурсники из тех кто остался в России в основном занимаются преподавательской деятельностью в Питере. Не знаю, насколько большое отличие с Москвой, но в Питере обстановка с этим делом постоянно ухудшается. Нагрузки растут, потому как народ сокращают, а объемы те же. Ну а обещанное повышение средних зарплат преподавателям уходит на зарплаты администрации ВУЗов. Так что я не знаю, правильное ли сейчас время для смены приоритетов. С другой стороны ведь можно и дальше поработать в каких нибудь прикладных областях физики. Поверьте, это очень хорошее дело для преподавателя получить обширную прикладную практику.
Я просто сужу со своей колокольни.
По образованию я матфизик, но бОльшую часть жизни проработал в прикладных областях, связанных с физикой, математикой и программированием. И всегда держал в уме, что в будущем могу стать преподавателем. И в 55 лет таки стал. Правда не в России, а в США.
Наверное в финансовом план это большая разница. Но дело даже не в этом.
А в том, что я теперь точно знаю, как надо преподносить физику в школе и в ВУЗе, чтобы сия наука не превратилась в обычную схоластику. Преподавание, это еще и искусство, которому уж точно в школе не научишся.

 
 
 [ Сообщений: 4 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group