И кстати, вообще, надо бы ,как мне кажется, еще через лагранжиан дать определение самой силе
.Ведь иначе, определяя ее как производную от импульса, это выражение никакого смысла, аналогичного 2-му Закону Ньютона нести не будет.
Как раз будет. И второй закон Ньютона изначально самим Ньютоном и был сформулирован как
Лагранжева формулировка - штука приятная, но можно оставаться и в рамках ньютоновой.
Насколько мне помнится, обычно вводится 4-сила как
. Вроде как с 4-скоростью. Не слишком удобная вещь.
Ну как это "не слишком удобная"! С ней уравнения электродинамики записываются 4-ковариантно! А вот как она в задачах удобна:
post1185204.html#p1185204Запись "2 закона Ньютона" в 3-х - 4-х мерном виде - по сути одно и тоже.
Во-первых, в 4-мерном виде информации больше (добавлен закон мощности), а во-вторых, 4-мерный вид ещё и имеет симметрию, ранее не обнаруженную.
Я говорил про то,что силе надо дать определение, как это делается в классической механике, то есть вроде
Я не знаю, что вы тут имеете в виду, но таких определений в СТО есть. Но спорить, что считать за определение, а что за уравнение, - это схоластика.