2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Разные мелкие вопросы по набору формул
Сообщение15.01.2017, 20:58 
Предлагаю все вопросы типа "я не нашел в руководствах, как это набрать" складывать в одну тему, чтобы темы, в которых вопрос закрывается одним-двумя сообщениями, не размножались.
Вот у меня первый вопрос. Как принято набирать стандартное обозначение для числа сочетаний? Просто как $C_n^k$?
Код:
$C_n^k$
Или же нужно выпрямлять шрифт, играть в какие-нибудь
Код:
\operatorname
и заниматься прочими свистелками и гуделками?

Re: Разные мелкие вопросы по набору формул
Сообщение15.01.2017, 21:01 
Везде, где встречал, $C$ была набрана обычным математическим шрифтом, не прямым.

Сообщение15.01.2017, 21:04 
${k}\choose{l}$

\upright{Х} \upright{Х} текстовая комманда

Сообщение15.01.2017, 21:07 
Red_Herring в сообщении #1185037 писал(а):
${k}\choose{l}$
Хм, без $C$? Это теперь так принято?

Сообщение15.01.2017, 21:12 
Кстати, а \choose и \over разве не забанены в пользу \binom и \frac?

Anton_Peplov в сообщении #1185039 писал(а):
Хм, без $C$? Это теперь так принято?
Это западная, или какая там, традиция, притом индексы тут поменялись местами — $$\binom nk = \frac{n(n-1)\cdots(n-k+1)}{k!}.$$(Удивлён: разве вы здесь ещё ни разу на неё не наткнулись?) Есть подобные обозначения для чисел Стирлинга с фигурными и квадратными скобками, только не помню какие для чисел какого рода.

Сообщение15.01.2017, 21:12 
Anton_Peplov в сообщении #1185039 писал(а):
Это теперь так принято?
Это по крайней мере американский стандарт. Я к нему не привык и пишу по старинке

-- 15.01.2017, 13:23 --

arseniiv в сообщении #1185043 писал(а):
Кстати, а \choose и \over разве не забанены в пользу \binom и \frac?
Насчет \choose ни
Они не забанены, и простой LaTeX не протестует против них, и более того, не знает \binom
amsmath знает \binom, но спокойно воспринимает \choose, а насчет \over:
Цитата:
Package amsmath Warning: Foreign command \over;

Сообщение16.01.2017, 01:58 
Anton_Peplov в сообщении #1185033 писал(а):
Или же нужно выпрямлять шрифт

Мой личный опыт, не по этой букве, а вообще, такой:
- в разных книгах набрано по-разному;
- если вы выберете какой-то последовательный способ, и будете его придерживаться, вас никто не осудит; и вообще, какой-то "полиции нравов" здесь нет;
- в ответах на чужие вопросы, разумно придерживаться обозначений спрашивающего, если ваше не более стандартно.

Думаю, надо учитывать, что:
- во многих книгах, особенно старых, возможности набора были ограничены по типографским причинам;
- слишком изощрённые шрифты практически невоспроизводимы на доске (на которой и $C$ от $c$ отличить-то проблема), а половина математики "живёт" на доске;
и в силу этого, какой-то единой и воинственной (как "граммар-наци") традиции просто не успело сложиться. Насколько я понял, даже в разных странах возникают разные локальные традиции.

Мне встречались: обозначение действительных чисел как $\mathbf{R}$ и как $R$; обозначение электрических и магнитных полей как $\boldsymbol{E,D,B,H}$; обозначение категорий как $\mathcal{S}\textsc{et}$; обозначение тензоров - от $\boldsymbol{\mathfrak{T}}$ и $\widehat{T}$ до $\boldsymbol{\mathsf{T}}$...

Сообщение16.01.2017, 09:56 
Спасибо.

Сообщение16.01.2017, 11:18 
arseniiv в сообщении #1185043 писал(а):
Это западная, или какая там, традиция, притом индексы тут поменялись местами — $$\binom nk = \frac{n(n-1)\cdots(n-k+1)}{k!}.$$

Да, эта формула весьма удобна, когда $0<k\le\frac{n}{2}$. Если же значение $k$ другое, то можно привести к удобному виду, поскольку $C_n^k=C_n^{n-k}$

Сообщение17.01.2017, 07:53 
Эта формула работает для нецелых и отрицательных $n$.

Сообщение18.05.2017, 21:39 
При наборе греческой каппы получаем - $\varkappa$. Что необходимо сделать, чтобы эта самая каппа была прямая, что-то наподобие такого?
Изображение

Сообщение18.05.2017, 21:43 
Singular в сообщении #1217208 писал(а):
Что необходимо сделать, чтобы эта самая каппа была прямая

На форуме это невозможно, в ТеХе используйте пакет upgreek.

Сообщение18.05.2017, 23:23 
Попробовал пакет upgreek, но, к сожалению, там заложено начертание буквы $\kappa$, только в "прямом" исполнении.

Сообщение18.05.2017, 23:47 
The Comprehensive LaTeX Symbol List версии 30 ноября 2015 не приводит пакетов с прямой ϰ для математической моды, но для текстовой приводит пакет textgreek, где команда \textkappa выдаёт именно такую версию в моей pdf-версии TCLSL. Однако под примером автор замечает
Цитата:
textgreek tries to use a Greek font that matches the body text. As a result, the glyphs may appear slightly different from the above.
так что надеяться, что у вас получится именно ϰ и не κ, не стоит. (Возможно, и на переносимость, даже если у вас получится что надо, не стоит — но тут я уже по ощущениям говорю, не разбираясь в предмете в точности.)

Других вариантов даже для текстовой моды там тоже нет — т. е. нужный пакет, буде он существует, по всей видимости, очень новый, малоизвестный и/или нестабильный.

-- Пт май 19, 2017 01:54:01 --

Посмотрел версию 19 января 2017 (по идее, последняя) — ничего нового.

Сообщение19.05.2017, 01:37 
https://tex.stackexchange.com/questions/249334/to-replace-var-greek-symbols-correctly

[ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.