Что именно?
Ван дер Варден. Пробуждающаяся наука.А он что-то ещё писал об истории математики?
Справедливости ради, Вы сами такие фразы тоже иногда произносите
Такие - нет. Не со словом "онтологический". Я говорю о статусах теории, но о других:
- на настоящий момент гипотеза;
- проверена и подтверждена;
- проверена и отвергнута;
- не претендует на возможность проверки и на проверяемые предсказания.
В приведённых вами цитатах:
- в первой надо заменить "онтологию" на "понятийный аппарат", так будет даже лучше;
- во второй - подразумевалась именно нелепость и неприменимость "философской онтологии" к реальным наукам и картине мира, которую они строят.
Если нельзя верить ни Пенроузу, ни философам, "застрявшим в 18-19 веке" - то есть ли какая-нибудь литература о подобных "околофилософских" аспектах науки - в т.ч. о процитированном здесь (особенно во второй цитате) - которой можно доверять?
Я боюсь, если бы мне попалась любая книга на эту тему, я бы её отверг.
Вайнберг. Мечты об окончательной теории. Глава 7. Против философии.
- вот там достаточно доходчиво объяснено, почему. И даже слишком мягко. У Фейнмана было лучше:
Фейнман. Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман! Глава "Схема кошки?".
Однако одну книгу можно упомянуть:
Иванов М.Г. Как понимать квантовую механику?Её как-то рекомендовали на форуме, и мне кажется, она достаточно хороша, чтобы "ставить голову" студента при изучении КМ. Может, не идеально, но наверное, в среднем и массово - намного лучше, чем если вообще не затрагивать этих вопросов (тогда среди студентов будут гулять мифы), или высказывать разобщённые доморощенные мнения.