Уважаемые участники, заранее простите меня за не корректность - я не спец в психофизиологии, но очень хочу поделиться своими переживаниями в понимании процессов работы мозга и психики. Прошу высказать ваши размышления на эту тему.
Каждый из нас сиюминутно ощущает чувства, образы, эмоции, мысли - это процесс жизни (смерть, скорее всего - отсутствие всяких ощущений – первоначальное состояние, в котом мы пребывали до рождения). Я вижу, что мои чувства не состоят из элементарных частиц, и я вижу и чувствую только свой мыслительный процесс. Мысли других людей мне напрямую не даны, но я могу их распознать по поведению через общение, по аналогии со своими ощущениями. Итак, мысли, чувства, эмоции, ... - это душа. Я вижу и чувствую, что существует моя душа, и по аналогии постулирую, что существуют души других людей и, вообще, в расширенном понимании - души других организмов. Стало быть, существует множество душ (психик) в котором возможны или не возможны прямые связи между психиками отдельных существ. Пример - экстрасенсорные способности людей иллюстрируют существование таких связей в идеальном (психическом) мире. Но сколько человек не ищет наличие фактора души (психики) в трёхмерном геометрическом пространстве - пока не может найти. Т. е. можно постулировать, что душа (психика) не обладает геометрическими характеристиками и не имеет физической массы, что исторически и постулировалось многими философами. А потому души нет в трёхмерном геометрическом пространстве, стало быть души нет и в геометрическом теле организмов и человека. Тогда можно сказать, что души - объекты "пятого измерения" Мира. Но психофизика показывает наличие чуть ли не взаимооднозначной связи между энергетическими и управляющими процессами в нейронных ансамблях мозга и душевными переживаниями, поэтому душа, хоть её и нет в геометрическом теле, тесно взаимосвязана с мозговыми процессами. Ещё, когда мы рассуждаем о человеческой воле, об обусловленности мыслительных процессов, и о процессах обучения живых существ, мы всегда должны помнить о самой сути существования живых организмов, которая и объясняет программы волевого, запланированного поведения человека и, вообще, условно говоря, любого организма. Древнейшая цель существования организмов - это обеспечить себе устойчивость и протяжённость существования во времени через самокопирование-размножение. Откуда эта цель? Эта цель - от наших общих далёких предков - молекул ДНК, именно молекулы ДНК обладают порождающим свойством устойчивости-самокопирования в условиях внешнего хаоса. Конечно, и сами молекулы ДНК берут свои свойства из свойств элементарных частиц материи, т. е. материя (и Мир, вообще) обладает свойством упорядочения до полноценных организмов в процессе эволюции. Поэтому волевое поведение организмов и мыслительные процессы - это программы самосохранения - необходимые условия обеспечения устойчивости и длительности существования во времени в условиях дестабилизирующих факторов внешнего хаоса. И именно длительная эволюция нейронных ансамблей и структур, в которой нейроны взаимосвязываются и общаются как живые микроорганизмы с целью самосохранения системы-организма, объясняет мотивы и сами мыслительные процессы в головном мозге. Волевое поведение, мышление, эмоции - это результат структурированного процесса энергетического обмена и общения нейронных ансамблей с целью самосохранения-размножения (устойчивости существования). Нейронные ансамбли выполняют алгорифмы для самосохранения организма, которые разделяются на процессы: восприятия, запоминания, воображения (построения образа-модели), выбора предпочтительных моделей поведения и управляющие команды на исполнение. Мы ярко чувствуем ощущения энергетического возбуждения только наиболее развитых и многочисленных ансамблей нейронов, типа нейронов зрительной системы, обоняния, осязания, хотя есть ещё и менее развитые ансамбли - это нейронные системы «быстрого принятия решений» подсознания, ощущения от которых иногда практически отсутствуют. Это и объясняет, что в некоторых экспериментах человек подсознательно действует в опережение структурам рационального сознания, но сам не понимает и не осознаёт, как происходит рефлекс. В итоге макроМир имеет как минимум «пять измерений» - это традиционное четырёхмерное пространство-время и "пятое измерение" - пространство психических факторов, порождаемое нейронными ансамблями. Сохраняются ли души умерших людей в "пятом измерении", ведь некоторые экстрасенсы напрямую беседуют с умершими? Или это фикция, кторую можно обойти другим методом?
Искренне прошу написать ваши размышления по этим темам.
|