2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

ребят, очень надо решить лабу. завтра утром надо сдавать 8(
Сообщение13.01.2008, 23:40 
было 9 лаб, решил 8, а последния никак не получается. уже замучался. который день сижу и ничего не получается. 8( а зачот жутко нужен.

1. Решить СЛАУ с точностью .

Изображение

методами:
• Простой итерации
• Поверхностной верхней релаксации с шагом 0,1
• Градиентным методом наискорейшего спуска
2. Для каждого метода получить число итераций необходимое для достижения требуемой точности, выдавая на каждом шаге оценку погрешности и невязку текущего приближенного решения.
3. Провести анализ эффективности.[/img]

Сообщение13.01.2008, 23:49 
Так тут нужно программы по указанным выше известным алгоритмам написать, и матрицу по этим программам прогнать - всего и делов-то. Так что беритесь за дело, и все получится.

Сообщение14.01.2008, 00:00 
я точно не знаю какой там алгоритм, в этом и проблема. к тому же надо приводить матрицу к виду с диагональным преобладанием, а у меня с 4й строкой запары. вот... надо с точностью 10 в минус 4й степени.

Сообщение14.01.2008, 08:15 
Про матричные алгоритмы написано несколько книг. Например, вот эта: Голуб Дж., Ван Лоун Ч. — Матричные вычисления Пойдите в библиотеку и почитайте.

Сообщение14.01.2008, 09:49 
ребят, проблема именно в том, что сдавать уже сегодня.. нет времени на библеотеку. а если не сдам - не будет зачота, не будет экзамена ну и т.д. 8( вообще не могу понять, почему именно эта лаба мне никак не даётся.. обязательно, после сдачи, разберусь с этим вопросом, т.к. самому интересно. но сейчас просто нет на это времени, ещё 4 экзамена весит 8(

Добавлено спустя 1 час 10 минут 14 секунд:

всё. решил. всем спасибо!)

[ Сообщений: 5 ]