Коль скоро очень необходимо, попробую удовлетворить интерес за автора темы.
неизвестной фазой
Неизвестная фаза - дело обычное для практики. Модель сигнала с неизвестной начальной фазой позволяет учесть воздействие среды распространения сигнала. Фаза может изменяться, например, в результате хаотических процессов в атмосфере, которые могут приводить к рефракции, в результате которой пути распространения электромагнитных волн несколько отличаются друг от друга от импульса к импульса, что приводит к различному запаздыванию и, соответственно изменению начальной фазы несущего колебания сигнала. Фаза может также изменяться при отражении от маневрирующей цели (а отражаются от цели несколько - пачка - импульсов) и проч. Кстати, в данной теме рассматривается не именно сигнал со случайной фазой, а сигнал со случайной амплитудой и начальной фазой - федингующий сигнал - более сложная модель, позволяющая учесть также и изменения "коэффициента передачи" среды распространения сигнала.
при известном времени прихода сигнала
Задача обнаружения сигнала ставится и решается на известном временном интервале. При реализации оптимального обнаружителя на корреляторе это вообще существенно, поскольку требуется генерировать опорный сигнал и генерироваться он может только на определённом временном интервале.
В случае схемы с согласованным фильтром, информация о опорном сигнале отражена в самой структуре согласованного фильтра и такая схема может быть использована без ключа, который в теории должен замыкаться в момент окончания сигнала. Такая возможность связана с тем, что отклик согласованного фильтра и без того максимален (без учёта влияния помех разумеется) в момент окончания сигнала. То есть обнаружение фиксируется просто по превышении отклика согласованного фильтра (в некогерентном случае последовательно соединённых согласованного фильтра и детектора) порогового значения. Разумеется показатели качества при таком подходе не соответствуют теоретическим, это может учитываться, например, последующими схемами накопления и проч.
Такая ситуация уже, конечно, не современна - она характерна, например, для старых РЛС кругового обзора. Превысил отклик порог обнаружения - засветился сектор на индикаторе кругового обзора и потихонечку гаснет. Если при следующих обзорах произошло тоже самое и в том же самом направлении - сектор продолжает устойчиво светиться и оператор РЛС принимает решение о передачи цели в контур сопровождения.
В современных РЛС происходит обнаружение цели вместе с измерением дальности и обнаружитель, при параллельном обзоре по дальности, является многоканальным. В каждом канале организуется обнаружение сигнала на своём, заданном и соответствующем каналу известном интервале времени. Возможны и последовательные обзоры и там тоже каждому элементу рабочей зоны по дальности будет соответствовать свой известный интервал времени на котором ожидается отражённый от цели сигнал.