Доброго времени, запутался в очередной раз по очень простому вопросу. Рассмотрим следующую матрицу:
,
где
- матрицы Паули.
Нужно показать, что для произвольной матрицы
тоже представимо в таком виде, причём 4-вектор
связан с
линейным преобразованием:
Вообще говоря, я понимаю, что за всем этим стоит впоследствии, но вот как это показать аккуратно, что-то не соображу. Я пытался идти "от печки": то есть тупо записал
потом перемножил
, получил конструкцию типа:
где
- 4 матрицы, коэффициенты которых выражены через коэффициенты
. Теперь имеем уже:
Можно поочередно перемножить
, подставить, объявить, что при этом
должна иметь нужный вид, после чего получить систему из четырёх уравнений. Если показать, что она разрешима относительно
, то вот и ответ получается, по сути (если к тому же ещё и решить её, то будет видно, как
связана с
). Но, как по мне, это какой-то ужасно глупый метод. Как сделать это всё элегантнее?
P.S. К слову, правильно ли я понимаю, что конкретно именно в этом задании факт того, что
, не столь важен. В том смысле, что результат может быть обощён и на более широкий класс матриц (тогда уже скалярное произведение
не будет сохраняться при преобразовании, но тут это и не требуется пока).
P.P.S. Ну и заодно уж спрошу ещё по второму заданию. Там потом просится ещё показать, что соответствующее таким
преобразование Лоренца (та самая
) может быть записано в виде
Если действовать, как выше, то, наверное, можно такой результат получить, но опять же можно как-то попроще, мне кажется. Типа воспользоваться тем, что внутри шпура можно матрицы местами переставлять, потом внимательно посмотреть на
и что-то важное осознать. Но для этого надо понять, что есть
, с чем у меня тоже затруднения, к моему стыду. Соотношение
для
я знаю, но нормально приделать сюда ещё
не могу что-то.
Заранее спасибо за помощь.