Igor Borovikov писал(а):
Уважаемый e2e4, некоторое время назад я занимался устранением смаза движения при съемке сотовым телефоном именно методом сложения нескольких экспозиций. При этом производился анализ рынка камер. Не знаю, может быть где то произошла ошибка, но во время анализа мы нашли только одну камеру которая комбинирует несколько экспозиций. Был приобретен образец. Оказалось, что в режиме комбинирования камера работала на порядок медленнее, чем в обычном режиме. То есть использование сложения изображений в режиме видоискателя кажется исключительно маловероятным.
Кстати, тот же эффект "тормознутости" наблюдается и в вебкамерах. Оба типа камер до недавнего времени были построены на дешевых не слишком быстрых и не слишком чувствительных матрицах. Причина "тормознутости" на самом деле в обычном увеличении времени экспозиции при съемке каждого отдельного кадра.
Я может быть не эксперт в этой области, и мое мнение об эффекте торможения при падении освещенности у веб- и телефоно- камер вполне может быть ошибочно, но я совершенно не понимаю, что значит понятие "экспозиция" применительно к цифровым светочувствительным матрицам. Представляю я себе их как некоторый "бутерброд" из миниатюрных фотоэлементов, которые под действием света опредленной волны меняют свое электрическое состояние таким образом, чтобы это возможно было потом считать с помощью АЦП. Менять они могут состояние своего транзистора, потенциал, сопротивление - я не вдавался в такие тонкости, и не знаю точно, что к чему. Но важно то, что матрица - это не пленка. Она не засвечивается постепенно под действием света, а меняет сосотояние светочувствительных элементов оч. быстро. Таким образом, по моему мнению, само понятие экспозиции к цифровым фотоаппаратам не применимо, и реализуется искусственно путем считывания матрицы несколько раз и, например, суммированием состояний отдельных пикселей.
Если Вы считаете, что я неправ, расскажите пожалуйста о своей версии, было бы довольно интересно получить информацию по данному предмету.
Igor Borovikov писал(а):
Я все это к тому говорю, что я не верю в сложение изображений в обычных телефонных камерах (кроме той одной единственной, выше упомянутой). Если у Вас есть конкретные данные на эту тему, опровергающие мое потенциально ошибочное мнение, - буду очень благодарен.
Вера - это вера, а технология - довольно простая вещь - то, что было придумано человеком, другой человек и познать может совершенно точно.
Конкретно, не понимаю, что Вас смущает - в современные телефоны уже давно ставятся процессоры, справляющиеся с декодированием divx (я говорю о коммуникаторах) разрешения 640x480. Простая обработка попиксельно изображения размером с разрешение экранчика в реальном времени - вещь посильная даже гораздо более слабенькому процессору, не говоря уже о том, что бывают и специализированные чипы - один пример я знаю. Сейчас марку точно не назову, было это лет 5(!) назад, довольно бюджетная мыльница... так вот, в нее вставили спец. чип, который позволял, помимо всяких разных примочек дурного (с моей т.з.) вкуса, делать следующее: один человек фоткал второго, потом они менялись местами, фотка накладывалась в реальном времени на текущую картинку полупрозрачно, и можно было добиться довольно точного попадания фона, и второго человека, стоящего рядом с тобой. После съемки - две фотки микшировались окончательно - и вуаля - два человека стоят рядом, как будто так и было при съемке
.
Igor Borovikov писал(а):
Далее, Вы затронули деликатную тему - цифровой фильтр для сложения изображений со смазом и сдвигом кадра, плюс с движением объетов в кадре, выливается в довольно обширную деятельность. Мне известен по крайней мере один патент на эту тему в приложении к телефонным камерам. Могут быть и другие. То есть разработку в этой области надо делать с оглядкой на патенты, иначе при выходе на рынок со своим продуктом можно влипнуть в неприятности... Спасибо за то, что напомнили об этой стороне дела!
Вы сами это себе напомнили
. Я просто предложил решать проблемы более приземленным путем - с помощью штатива например.
Igor Borovikov писал(а):
Кстати, вдогонку, дарю вполне "патентабельную идею" - совместить распознавание текста с распознаванием речи. В телефоне, очевидно, есть микрофон. Слова, которые программа не смогла распознать из изображения, можно просить пользователя прочитать вслух и распознать "на слух". Распознавание речи - весьма подвинутая область и совмещение двух типов распознавания может оказаться неплохим решением.
Да, идея может оказаться интересной, хотя... я бы просто придумал бы такой формат хранения информации, чтобы распознанные слова хранились в текстовом виде, а нераспознанные - в виде маленькой, сжатой картинки-вставки, причем несколько съемок этого места. А на большом компе можно было бы распознать все окончательно.
Вообще, как совершенно правильно заметил
Zai, в данный момент дешевле бывает поставить в 10, 100 раз больший объем памяти, в 10, 100 раз более быстрый процессор, чем морочиться с хитрыми алгоритмами. Пока этот подход дает более существенные результаты. В будущем, когда человечество упрется в очередной технологический предел, мы на время опять обернемся в сторону оптимизации кода и интересных алгоритмов.