То есть, большинство людей, если им нечем себя занять в свободное время используют его почти на 100% какой-то ерундой (вместо того, чтобы просто поговорить вслух с мужем / женой или тем же начальником).
Вот здесь мне не очень понятна Ваша мысль. Эту фразу можно понять как минимум двумя разными способами:
1) Вы полагаете, что свободное время лучше потратить на разговор с реальным человеком, а не с его образом в голове. Однако время, которое человек забивает диалогами в голове, не всегда можно потратить на диалоги вне головы. Едет, например, человек в метро на работу. С кем он в этот момент может поговорить? Разве что текстом по интернету (благо в московском метро появился Wi-Fi), и то вовсе не факт, что с ним в этот момент смогут и захотят разговаривать. Люди бывают оффлайн.
2) Вы полагаете, что воображаемые диалоги с реальными людьми происходят от каких-то нерешенных вопросов между ними. Поэтому надо поговорить и решить все вопросы, после чего желания вести мысленный диалог поубавится, и время высвободится для чего-то более полезного. Если так, то здесь можно долго перечислять, какие действительные или мнимые причины находят люди, чтобы воображаемые диалоги оставались воображаемыми.