Есть полином третьей степени
, чьи коэффициенты известны (в смысле, даны, но могут быть любые). Нужно предложить точную квадратурную формулу для величины
Как это сделать для обычного многочлена вроде понятно. Но что сделать с модулем? Всё, что пока надумал, это выделить все корни многочлена и разбить на интервалы
А там снова делать линейное преобразование и брать интегралы по отдельности на каждом интервале. Только мне не очевидно, как найти тогда общую квадратурную формулу. Да и обязательно ли знать корни полинома, чтобы получить требуемое?
-- 03.12.2016, 00:07 --Вот ещё надумал: пусть
-- полином на тех участках, где он больше нуля, а на остальных он равен нулю. Аналогично
-- полином на тех участках, где он меньше нуля, а на остальных нуль. Обозначим соответствующие интегралы по
за
и
. Тогда есть равенства
Во-первых, можно тогда составить
и
из отдельных интегральных сумм, описываемых точными квадратурными формулами. Либо взять одну из них и вычислить в качестве второго параметра
, из этих формул сложением и преобразованием вычислим нужный интеграл.
Но вопрос не снимается. Именно: это правильно, или я горожу велосипед и чего-то не понял из учебника? (Передо мной лежит Калиткин "Численные методы"). Обязательно ли знать корни?