2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Действие контраста температур
Сообщение01.12.2016, 00:31 
Доброго всем настроения !
Скажите, пожалуйста, может ли зимой "шевелиться" тяжёлая штора, если на неё с разных сторон воздействуют холод и тепло в тот момент, когда штора "на глухо" закрыта.
В квартире большая стеклянная дверь со однокамерным стеклопакетом. Вероятность продувания минимальная, т.к.опытный мастер сменил все резинки и отрегулировал на "зимний режим". В квартире - тепло, а от большого количества стекла, естественно, зимой идёт холод. Окно не обдувается тёплым воздухом радиатором, т.к.по наполнению квартиры радиатор находится в комнате. Т.е.получается так: окно - штора - радиатор.

Изображение

Re: Действие контраста температур
Сообщение01.12.2016, 02:39 
Тот воздух, который находится между шторой и стеклянной дверью -- он остывает и затем стоит там же колом или девается куда-то? :D

Сообщение01.12.2016, 08:38 
Не совсем ясен тезис: "Тот воздух, который находится между шторой и стеклянной дверью -- он остывает...", учитывая, что в описании ситуации уже специально сделан акцент на процесс на этом участке комнаты: "... от большого количества стекла, естественно, зимой идёт холод".
----------------------------------
Кому адресован вопрос в ответе про то куда девается "кол" ? Мне, как человеку, который обратился с просьбой описать процесс движения штор с т.зр.физики ( но это в случае если моё предположение про разницу температур правильное) ?
----------------------------------
P.S. И как-то не очень гостеприимен смайлик. Я же не выступил с не правильным доводом. Я же попросил у специалистов в физике помочь мне разобраться (по желанию, конечно) Значит я не теме. Зачем смеяться ? Я понимаю, что холодный воздух опускается вниз, а тёплый поднимается наверх. Но я же в стартовом вопросе акцентировал внимание, что штора тяжёлая, и что окно закрывает на глухо. И написал, что нет радиаторного подогрева в промежутке окно - штора. Поэтому что происходит с холодным воздухом в можно сказать замкнутом пространстве мне не понятно. Штора из толстой ткани + с подкладкой со стороны окна, т.е.тёплый воздух наверное на проходит настолько, что бы греть воздух у окна. Штора - до пола. Я специально фото выложил, чтобы показать что проём достаточно глубокий, и поэтому пространство между шторой и стеклом приличное, т.е.много холодного воздуха находится в этом объёме. Это по прежнему смешно ?
Я же попросил объяснить почему "ш е в е л и т с я" ? А не почему, например, вздулась в сторону комнаты тяжёлая штора ? Если бы просто вздулась, то, наверное, объём холодного воздуха, как более тяжёлый, а значит - более плотный, чем тёплый, надавил на штору, а тёплый воздух не смог оказать сопротивление. Но штора шевелится. Поэтому, если бы специалисты в физике мне помогли по ликбезу :) и объяснили, что в моём случае физические процессы не способствуют шевелению, я бы думал и искал бы всё таки источник воздуха в конструктиве двери и откоса.

Сообщение01.12.2016, 10:01 
SergB в сообщении #1173205 писал(а):
Я же попросил объяснить почему "ш е в е л и т с я" ?

Турбулентная конвекция. Подобных явлений полно. Ну, например, дым из трубы в безветренную погоду тоже "шевелится" (нерегулярно колеблется, образует "клубы", завихряется вместо того, чтобы ровной струйкой вверх подниматься.)

Конструкция двери тут ни при чем. Все равно шевелиться будет. Всегда.

Сообщение01.12.2016, 10:08 
Здесь не объясняют за просто так. Здесь наталкивают самого спрашивающего на правильный ответ.

Сообщение01.12.2016, 10:08 
Alex-Yu, большое спасибо !

-- 01.12.2016, 11:17 --

Munin в сообщении #1173225 писал(а):
Здесь не объясняют за просто так. Здесь наталкивают самого спрашивающего на правильный ответ.

Я понимаю что такое солидарность форумчан с достойным стажем... Ну а зачем нужен был смайлик посмеяться над не специалистом ?
Как можно натолкнуть на мысль не специалиста в физике процесса ? Турбулентная конвекция - это же специфика специалистов. Теперь понял. Строители гидроизолировали, и, соотвественно, герметизировали проёмы, мастер по окнам работал с уплотнительными резинками... А оно шевелится и шевелится ) Теперь - всё понятно: ткань шевелится санкционировано )

Сообщение01.12.2016, 10:51 
Вообще-то про конвекцию в школе рассказывают. И школьных знаний + сообразительности могло хватить, чтобы до неё додуматься.

А чтобы узнать, дует или не дует из щелей, есть народный метод: поднести к ней пальцы.

P. S. Я с Dan B-Yallay не солидарен, какой бы у него ни был стаж. Но тут на форуме есть свои нормы и традиции. Например, чтобы на него не валили толпы халявщиков, за бесплатными решениями тех задач, которые они должны по идее решать сами. (Всё равно валят, но хотя бы решений здесь не получают.)

Сообщение01.12.2016, 11:02 
2 Munin. Если бы Вы обратились на форум где я что-то понимаю (я не пишу, где я - специалист, т.к.в любой теме есть люди, которые разбираются ещё лучше меня ), я бы постарался подробно дать раскладочку и ответить на вопросы, которые бы если остались. Ответы на Форумах не от традиций форума зависят, даже если это ответы - корифея Форума, а - от воспитания и философии самого человека, особенно, если это Человек.

Всем спасибо. Удачи и успехов.

Сообщение01.12.2016, 11:08 
Alex-Yu в сообщении #1173223 писал(а):
Конструкция двери тут ни при чем. Все равно шевелиться будет. Всегда.

Шевеление зависит от того, как закреплена штора.
Например, флаг трепещет на ветру , а парус натягивается.

Если не нравится колыхания шторы, ее надо прикрепить к стене по всему периметру или хотя бы там, где можно достать руками (есть магнитные тесемки, есть липучки с крючками) . Тогда она будет выгнута в сторону комнаты, холодный воздух будет оставаться у окна (в комнате будет теплее).

Сообщение01.12.2016, 12:12 
SergB в сообщении #1173245 писал(а):
Ответы на Форумах не от традиций форума зависят

Ошибаетесь. И от них в том числе. Форумы бывают разные. То, что приветствуется на одном форуме, не разрешено на другом.

Этот - такой. Ничего не поделаешь.

И здесь учить приходящих, подталкивать их к самостоятельному мышлению и развитию - считается как раз вежливым и по-человечески.

Xey в сообщении #1173251 писал(а):
Если не нравится колыхания шторы, ее надо прикрепить к стене по всему периметру

Или снизу :-) Ещё бывают грузы внизу.

Сообщение01.12.2016, 16:16 
SergB в сообщении #1173226 писал(а):
Турбулентная конвекция - это же специфика специалистов. ... А оно шевелится и шевелится

В данном случае имеет место конвекция в воздушной прослойке между двумя поверхностями с разной температурой - поверхностью стекол и шторой.

На поверхности стекла воздух охлаждается и опускается (стекает) вниз.
Штора более теплая, чем стекло, так как прогревается со стороны комнаты. Поэтому воздух в прослойке, примыкающий к поверхности шторы, нагревается и поднимается вверх. Возникают два встречно направленных потока воздуха, которые взаимодействуют с образованием вихрей, что и приводит к шевелению шторы.

Кроме того, на поверхности шторы, но уже со стороны комнаты, также возникает конвективный поток воздуха, но уже направленный сверху вниз, что также вносит свой вклад в "шевеление".

Если же между шторой и полом имеется даже небольшой зазор, то холодный воздух будет проникать через него и нагреваясь подниматься вверх вдоль шторы, сталкиваясь с опускающимся навстречу потоком.

Сообщение01.12.2016, 16:39 
SergB в сообщении #1173205 писал(а):
P.S. И как-то не очень гостеприимен смайлик.

А по мне -- так вполне дружелюбный смайлик. Если бы хотел действительно посмеяться - поставил бы :mrgreen:

Сообщение01.12.2016, 17:51 
GraNiNi в сообщении #1173377 писал(а):
Если же между шторой и полом имеется даже небольшой зазор, то холодный воздух будет проникать через него и нагреваясь подниматься вверх вдоль шторы, сталкиваясь с опускающимся навстречу потоком.

Скорее всего холодный воздух из-под шторы будет растекаться по полу. И раздражает не шевеление шторы , а холод в ногах, который сопутствует этому шевелению (движение шторы в теплом потоке над радиатором совершенно не раздражает).

Сообщение01.12.2016, 21:25 
GraNiNi, Alex-Yu, Xey, очень Вам признателен за такую детальную раскладку ! GraNiNi... Ваше объяснение - это вообще что-то преподавательское... !

Мне была важна суть "шевеления", чтобы понимать:
- есть ли неучтённый источник воздуха в комнаты ? Особенное это важно, естественно, зимой. И тогда уже я бы приглашал мастеров-строителей разных профилей на консилиум.
- либо физические процессы объясняют эти движения штор. И тогда - спокойствие )

И вот теперь - таки спокойствие )

Ещё раз очень и очень признателен !
С уважением.

Сообщение01.12.2016, 22:28 
Тогда теперь осталась задача уменьшить холод от стёкол. Но это уже совсем другая история )
Всем - всего хорошего и тепла в квартирах !

[ Сообщений: 15 ]