Доброго времени суток всем!
Не могу разобраться с силой (силами?) натяжения нити (нитей?) в задаче. Условия следующие: есть 2 груза разных масс
и
, подвешенных к неподвижной точке, система находится в состоянии покоя. Нити, на которых подвешены данные грузы, невесомы. Требуется найти силу натяжения нити А. Рисунок прилагается.
В ступор, судя по всему, вводит сама сила натяжения нити, её определение. Как я понимаю, натяжение нити возникает, когда есть некоторая сила, неуравновешенная. В данном случае это сила притяжения грузов к Земле. Таким образом, на груз А действует сила тяжести
, которая уравновешивается силой натяжения нити A
. Точно такая же картина наблюдается и для груза B, подвешенного на нити B, ведь груз A покоится (силы уравновешены), так что груз A теперь является неподвижной точкой, к которой подвешен груз B, т.е. есть 2 силы:
и
. Отсюда получаю, пользуясь вторым законом Ньютона:
(0 справа, поскольку система покоится).
Есть 1 уравнение и 2 неизвестные величины... Так что
я отсюда найти не могу.
По мере того, как пытался отыскать что-то, что помогло бы разобраться, увяз ещё больше. В частности наткнулся на одну задачу с похожим условием:
Два груза, в 10 H и 5 H, висящие на одной верёвке, укреплены на ней в разных местах, причем больший груз висит ниже меньшего. Каково натяжение верёвки, если верхний конец её прикреплён к неподвижной точке?
В данном условии не понимаю, каким образом верёвка может быть одна... Т.е. как подвес осуществляется?
Побродив по форуму, обнаружил, что вопросы, касающиеся силы натяжения нити уже поднимались, но там наткнулся на одну вещь, которую также не получается осознать: было написано, что сила натяжения — это скаляр. Но ведь у неё и направление есть. Я к тому, что сила натяжения нити вызывает ассоциацию с силой реакции опоры в каком-то смысле: как только тело оказалось на какой-то «опоре» и тянется к Земле, в ответ со стороны «опоры» на тело начинает действовать сила реакции опоры. А это величина векторная.
Заранее спасибо!