2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Переименование подфорума "Околонаучный софт"
Сообщение30.11.2016, 09:15 
Предлагаю подфорум "Околонаучный софт" переименовать на "Научное ПО". Это название точнее и не имеет смыслового оттенка пренебрежительности.

Re: Переименование подфорума "Околонаучный софт"
Сообщение30.11.2016, 11:50 
Markiyan Hirnyk в сообщении #1172925 писал(а):
Это название точнее
Текущее название, наоборот, более генерализированное, а пренебрежительности лично я как-то не вижу. Если последовать вашему совету, то некоторых особо впечатлительных участников, вроде меня, будет коробить перспектива обсуждать не-опенсорсный софт в разделе "научное ПО" - ведь каким бы полезным для науки не был этот софт, а сокрытие исходников означает явный отказ от принципа целосности научных знаний и приводит нас скорее к культу карго, чем к науке. Плодить подфорумы тоже не вариант, ведь CS - не самый популярный раздел форума. Поэтому, я за старый вариант.

Сообщение30.11.2016, 11:58 
Название как раз достаточно удачное, поскольку речь идет о ПО "общего назначения", не привязанном к какой-то узкой области. Специализированное научное ПО разумнее обсуждать в соответствующих тематических разделах (что, собственно, обычно и происходит).

Сообщение30.11.2016, 12:02 
Предлагаемое название соответствует содержанию раздела хуже текущего. Лично я не вижу смысла в обсуждении этого варианта. Скажем, Matlab, активно используемый учеными, назвать научным ПО у меня язык не повернется.

Сообщение30.11.2016, 12:57 
Полагаю, что ПО(программное обеспечение) лучше, чем софт. Прибавим драйва к нашему кайфу. Сравним также научное оборудование и околонаучное оборудование, научные приборы и околонаучные приборы. Зачем нам обращаться к языковым редакторам? Все мы видели и все мы знаем.

Сообщение30.11.2016, 13:06 
да, софт - слово жаргонное, но широко употребимое и всем понятное. Зачем разговаривать аббревиатурами, когда есть короткие понятные необсценные слова?

[ Сообщений: 6 ]