но без магнитосферы жить на планете слишком опасно
Непохоже, если вспомнить, что магнитное поле Земли направляет солнечный ветер в полярные районы, где проливаясь в верхние слои атмосферы, частицы образуют полярные сияния. И только, без всякого вредного воздействия на живую среду в тех районах. Еще можно вспомнить об очень небольшой длине пробега альфа-частиц и электронов в воздухе. Даже если эти частицы космических сортов
Цитата:
Марс имеет очень слабое магнитное поле (по сравнению с земным), и в результате солнечный ветер вызывает диссипацию атмосферных газов в космос со скоростью 300±200 тонн в день (в зависимости от текущих солнечной активности и расстояния от Солнца).
По сравнении с массой всей атмосферы это немного. Даже если её раздуть и уход в космос в результате возрастет, все равно останутся десятки миллионов лет для размышлений, что же делать дальше.
Вообще, как я понял, вопрос был про оксиды железа и содержание кислорода в марсианских породах в первую очередь, а не про эти фантастические сценарии с превращение Марса в новую версию Земли.
Ну, мне интересно оценить фантастичность варианта сделать там Землю, как самого несложного, кстати, по сравнении с другими планетами. Основные трудности тут во влиянии хим.состава поверхности на хим.состав атмосферы, и получается, таким образом, её геологической истории.
Вот, например, данные по замерам грунта и камней от марсохода Pathfinder.
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/planetary/ma ... able1.html
Хм, настораживает
![$FeO$ $FeO$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/8/a/f8a09955c30f41e31bd08b86afcf296d82.png)
в составе. Непонятно, как интенсивно он может начать выжигать кислород до
![$Fe_2O_3$ $Fe_2O_3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/8/6/a86459260cea96d8cf11504456a8184782.png)