Меня интересует сам физический процесс, вернее, его первопричина.
В физике не бывает "первопричин". Есть начальные условия, есть уравнения процессов, протекающих во времени, и есть финальное состояние.
В случае квантовой механики, уравнение процесса имеет вероятностный вид. Все атомы в одних и тех же начальных условиях, все "живут" по одному и тому же уравнению, но результаты получаются разные.
Если вам это не нравится, то вам не по дороге с физикой.
Если Вы называете пререканием невинное объяснение
Нет, не называю. Я на будущее сказал. (А вот модератор может назвать. И будет вправе. Но я за него не решаю.)
-- 20.11.2016 22:22:44 --Физическая причина распада, как уже сказали, энергетическая выгодность распада.
По сути, это означает вот что: некоторые начальные условия и некоторые уравнения процессов могут приводить к распаду, а некоторые - могут не приводить (то есть, распадов вообще не будет, никаких и никогда).
Чтобы получить первый случай, необходимо, чтобы было выполнено некоторое условие: начальное условие выше по энергии, чем
возможное финальное состояние.
Если начальное состояние - и так наименьшее по энергии (такое состояние называют основным, или ground state - по аналогии с ground floor), то распадов не будет.