2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Неполнота у Пресбургера
Сообщение18.11.2016, 14:47 
Заслуженный участник

23/07/05
18039
Москва
knizhnik в сообщении #1169845 писал(а):
Приведите пожалуйста формулу с умножением.
Дык, сами, что ли, не можете написать какую-нибудь формулу, содержащую умножение произвольных натуральных чисел (не констант)? В арифметике Пресбургера такую формулу написать нельзя.

knizhnik в сообщении #1169845 писал(а):
Но для построения моделей разница есть. И эти модели подойдут и для Пресбургера.
Разумеется, модель арифметики Пеано является одновременно и моделью арифметики Пресбургера. И что дальше? Чего Вы хотите-то?

Сообщение18.11.2016, 14:56 

11/08/16

312
Someone в сообщении #1169863 писал(а):
Дык, сами, что ли, не можете написать какую-нибудь формулу, содержащую умножение произвольных натуральных чисел (не констант)?
Невыводимую. Да, не могу. А вы можете? Пусть это будет отдельный вопрос про формулу. Совсем отдельный вопрос.

Сообщение18.11.2016, 15:08 
Заслуженный участник

23/07/05
18039
Москва
knizhnik в сообщении #1169865 писал(а):
Невыводимую.
Зачем?
knizhnik в сообщении #1169841 писал(а):
Если одна конкретная формула будет предъявлена, я смогу разобраться, почему она не подходит для арифметики Пресбургера.
Если формула арифметике Пеано не содержит умножения, в котором оба множителя переменные, то она "подходит" для арифметики Пресбургера. Если содержит, то "не подходит". Потому что содержит умножение. Которое в арифметике Пресбургера не выражается.

Сообщение18.11.2016, 15:14 

11/08/16

312
Someone в сообщении #1169869 писал(а):
Зачем?
Это вопрос.
Someone в сообщении #1169869 писал(а):
Если содержит, то "не подходит". Потому что содержит умножение. Которое в арифметике Пресбургера не выражается.
Это не важно. Если вы просто не знаете такую формулу, то скажите сразу.

Сообщение18.11.2016, 15:43 
Заслуженный участник

23/07/05
18039
Москва
knizhnik в сообщении #1169872 писал(а):
такую формулу
Какую "такую"? Если с умножением, то это запросто. Неужели Вы сами такую формулу придумать не можете, чтобы ей в арифметике Пресбургера никакая формула не соответстввовала, поскольку умножение невыразимо в арифметике Пресбургера? Внимание: произведение постоянных или постоянной на переменную в арифметике Пресбургера записать нетрудно.
Если невыводимую, то тоже знаю. Можно взять любую ложную формулу, и даже с умножением.
Если же Вам нужно независимую формулу (для которой невыводимы и она сама, и её отрицание), то тоже "знаю" в том смысле, что мне известны такие утверждения арифметики Пеано. Но формализацией их я заниматься совершенно точно не буду, поскольку это потребует от меня слишком больших усилий (в том числе, изучения специальной литературы, которая меня весьма мало интересует).
Я также не понимаю, что Вы со всем этим будете делать, если вдруг каким-то образом получите требуемую формулу, которая в полностью формализованном виде, без сокращений, наверняка будет совершенно необозримой.

Сообщение22.11.2016, 22:17 

15/06/15
51
Москва
knizhnik в сообщении #1169615 писал(а):
nazarov_m в сообщении #1166871 писал(а):
Если есть желание получить конечную аксиоматизируемость и непротиворечивость, то тогда можно использовать арифметику Пресбургера. Для неё доказана непротиворечивость, полнота и алгоритмическая разрешимость. Понятное дело что такая теория при этом будет беднее обычной арифметики.
А все-таки кто-то может мне объяснить? Вот все аксиомы Пресбургера доказываются же у Пеано. А у Пеано допускаются нестандартные натуральные числа. Значит нестандартная модель подойдет и для Пресбургера и не будет полноты. В чем я ошибаюсь?

Что за страсти такие. Аксиомы не доказываются. Возможно что вы имеете ввиду что аксиомы арифметики Пресбургера наследуются в арифметики Пеано? Про какие вы там нестандартные числа говорите совершенно не ясно. Возможно вы про особую кодировку для "Гёделевских высказываний"? Без умножения вы его не построите.
https://en.wikipedia.org/wiki/G%C3%B6del_numbering
А уж про стандартную и нестандартную модель это мне совсем не понятно. Что это такое и каким боком это к полноте относится?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы