Пусть
— последовательность в некотором метрическом пространстве, и пусть
— заданный элемент. Предположим, что каждая подпоследоввательность из
имеет подпоследовательность, сходящуюся к
. Докажите, что
.
Так сложилась судьба, что мне нужно решить эту задачу. Сколь-нибудь результативных попыток и хороших идей и у меня нет, посему перехожу к изложению плохих.
Попытка №1.
Во-первых, ясно, что если бы удалось доказать фундаментальность последовательности, то доказать сходимость к
не проблема. Но то, что фундаментальность доказывать легче, чем непосредственно сходимость, — неочевидно. Если же идти от противного, то легче всего, конечно, доказывать как можно более слабое утверждение. Поэтому попытаемся для начала доказать от противного "ограниченность", а именно:
Итак, предположим, что это неверно, то есть (на строгость-нестрогость неравенств пока наплюём), что
. Теперь, если удастся построить такую подпоследовательность, чтобы никакая её подпоследовательность не была фундаментальной, получится противоречие. Зафиксируем некоторое
и возьмём в качестве первого элемента подпоследовательности
. Тогда найдётся такое
, что
. Возьмём в качестве второго элемента
. Тогда найдётся такое
, что
. Ну и т. д. Получающаяся последовательность в некотором роде аналогична числовой последовательности
, так что доказать то, что любая её подпоследовательность не является фундаментальной несложно (опять же от противного).
Далее надо как-то усилить полученный результат. Для начала хорошо бы перевернуть квантор в
:
. Но доработать доказательство для этого случая не получается.
Попытка №2.
Может быть возиться с эпсилонами не лучшая идея? Попробуем более прямой подход. Будем обозначать через
последовательность
, являющуюся подпоследовательностью
, где
,
— область значений функции
. Таким образом
.
Предположим, что последовательность
не сходится к
. Тогда у неё есть некоторая подпоследовательность
, которая сходится к
. Тогда последовательность
, где
, не сходится к
. Тогда у неё есть сходящаяся к
подпоследовательность
. Тогда последовательность
, где
, не сходится к
. И т. д. Получаем последовательность подпоследовательностей, не сходящихся к
. Однако "исчерпать" таким образом что-либо не представляяется возможным. Взять предел последовательности несходящихся последовательностей? Но непонятно по какой метрике. Соурудить диагональную последовательность из первого элемента
, второго
и т. д.? Но непонятно, с чего бы ей не сойтись к
.
В общем, как я и сказал, хороших идей у меня нет, так что будет здорово, если кто-нибудь найдёт возможность дать мне подсказку в каком всё-таки направлении копать.