Вы, видимо, понимаете равенство силы давления весу воды в векторном смысле, что довольно странно в этом контексте. Утверждается, что модуль силы давления на малую площадку, находящейся в точке среды, от ориентации площадки не зависит, а сама сила этой площадке ортогональна.
Во-первых, так стало утверждаться уже после моих вопросов, а до этого утверждалось вот так:
Пр-моему на простой вопрос нужен простой ответ.
Сила, действующая на дно аквариума , равна весу воды, независимо от наклона дна.
Где Вы здесь видите уточнения про
модуль и
малую? :) Я бы вот на месте многих читателей скорее понял это как
равнодействующую всех сил давления, действующих напрямую со стороны воды на
всё дно аквариума. Потому что "дно" и "квадратный миллиметр дна" — сильно разные вещи, и в цитате говорится именно о "дне", что однозначно ввело бы меня в заблуждение.
А чтобы понять в Вашем смысле, нужно уже самому хорошо знать основы гидростатики. Но тогда и необходимость искать на форуме ответы по этой части — отпадает. :)
Можно было бы предположить, что нужный контекст уже задан ТС в первом посте. Но и это не так, ведь он пишет:
Ни как не могу найти формулу или образец,чтобы найти силу воды на наклонную площадь,то есть столб воды не перпендикулярен к площади.
Поскольку очевидно, что для достаточно
малых площадей формула будет такая же, как и для давления на горизонтальное дно, то так же очевидно и то, что ТС интересовал случай достаточно
больших площадей (для которых это уже не работает). Таким образом, ему ответили вовсе не на тот вопрос, который он задавал, и сказали по сути банальность.
Я уверен, что
Xey, как разумный и ответственный человек, если заглянет в эту тему, то сам со мной согласится, и признает, что просто не очень внимательно прочёл первый пост темы.
Во-вторых, как я уже сказал выше, в случае с полным до краёв сосудом, сужающимся кверху (например, конусообразным), даже Ваш
модуль силы, действующей на
малую площадь
горизонтального дна, вовсе не будет равен весу воды над ней. (Так будет разве что на оси симметрии конуса.)
И в целом сила, действующая на дно конуса со стороны воды, равна вовсе не весу воды, налитой в конус, а весу
цилиндра из воды, имеющего ту же площадь основания, что у конуса, и такую же высоту, что сам конус. Что, между прочим, в три раза больше веса воды в конусе! Просто две трети этого веса потом убирает сила Архимеда, действующая на стенки конуса.
Таким образом, в общем случае это правило не работает. И является, на мой взгляд, крайне вредным упрощением, если не указать границы его применимости.