2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Можно ли увидеть фотоны глазами?
Сообщение04.11.2016, 02:40 
Некоторые эксперименты дают положительный ответ на этот вопрос. А волнует он меня потому что я и сама вижу будто бы сам свет и хочу разобраться в этом. Я знаю про помехи, из-за которых мы видим изгибающиеся черные линии или точки, но здесь совсем другое. Я вижу фотоны (пока назову это так) обычно в серый, но ясный день, когда солнце пробивается сквозь тучи и различать их получается лучше всего, уставившись в воздух)) Это маленькие светящиеся точки, заполняющие все пространство, как бы стремящиеся друг к другу. Мне кажется, что одна всегда ищет вторую или отталкивается от неё или соединяется с ней. Они находятся в постоянном движении, исчезают и появляются подобно искрам огня. Все пространство между ними заполнено волнами от их взаимодействий. И вот здесь я нашла тоже двух человек, описывающих подобное https://www.physicsforums.com/threads/can-we-see-a-photon.155387/, но аж в 2008 году. Кто-нибудь встречался с подобным или может сам видел? Что же мы можем видеть?

Re: Можно ли увидеть фотоны глазами?
Сообщение04.11.2016, 02:48 
:facepalm:
u7bel в сообщении #1165940 писал(а):
Что же мы можем видеть?
Я вам страшную тайну открою: глазами мы можем видеть как раз только фотоны и ничего кроме фотонов. А то, что вы описываете, больше похоже на симптомы проблем со зрением, с этим к окулисту надо обращаться.

Сообщение04.11.2016, 02:51 
Я понимаю, о чем вы говорите, но и вы тоже понимаете что я имею ввиду. Ваш совет тоже оригинален!

Сообщение04.11.2016, 08:15 
u7bel, то, что вы описываете, может быть а) деструкцией стекловидного тела — они обычно выглядят как волокна, б) клетками крови, движущимися в сосудах глаза — они выглядят как кратко мелькающие искры. И те, и другие особенно хорошо видно на хорошо освещённом однородном фоне — например, в серый, но ясный день, или на безоблачном небе.
Эти явления в норме наблюдаются, но если их много и они начинают вас беспокоить, стоит обратиться к окулисту.

Сообщение04.11.2016, 09:33 
Фотоны (поток) вы видите только когда они попадают на сетчатку глаза, пролетающий мимо глаза поток фотонов вы увидеть (со стороны) не можете.
И видите вы не фотоны, а картину, которую конструирует мозг по результатам полученным от взаимодействия фотонов с сетчаткой глаза. Чтобы получилось ощущение светлой точки (на период порядка 0,02 сек.) надо порядка 100 фотонов на колбочку.

Сообщение04.11.2016, 10:32 
Вроде бы человеческий глаз способен детектировать единичные фотоны (непосредственно попавшие ему в глаз, разумеется).
Статья: http://www.nature.com/articles/ncomms12172

Сообщение04.11.2016, 11:32 
я читала про деструкцию - это скорее похоже на беспорядочные точки-искры и мушки, здесь же упорядоченная какая-то система с волнами, освещающимим все вокруг. это меня не беспокоит, но я сама концентрируюсь и вижу это явление. так же я читала, что проблемы со зрением могут провоцировать галюцинации предметов, но только, если мой мозг так хочет увидеть что-то подобное, учитывая, что это галюцинации у разных людей совпадают, хотя и это случается. так же я читала, что поврежденный глаз может увидеть, например, инфракрасное излучение, но это же не значит , что излучения нет, просто нормальным глазом его не увидеть.

Сообщение04.11.2016, 12:37 
Chifu я предполагаю, что эти "частицы" и в самом деле слишком крупные для того, чтобы быть единичным фотоном, ведь я могу видеть и между ними и их самих, а это уже как вы объяснили значит, что фотоны летят мне в глаз. Если бы мы видели все виды взаимодействий, окружающие нас не приборами, а глазами, разве с нашими возможностями и настоящими знаниями это бы нас не смутило? Но наш самый мощный прибор, мозг, выстраивает нам картину, упрощая существование и ставя столько вопросов :-) Можно ли видеть лучше и ярче, если ты в это и сам веришь, например? И как это проверить? Что ж поиски продолжаются! Благодарю за помощь)

Сообщение04.11.2016, 12:54 
u7bel
Вы, вместо того чтобы философствовать (ну, или хотя бы вместе с сим) к окулисту всё-таки сходили бы. А то самодиагностика по мудрым статьям из интернета вряд ли до добра доведёт.

Posted automatically
Сообщение04.11.2016, 12:58 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Биология и Медицина»
Причина переноса: это явно сюда.

Сообщение04.11.2016, 13:43 
Глаза проверю, я уже поняла)) Но я бы хотела узнать мнения по поводу своих предположений тоже. Мозг преобразует нам картину взаимодействий мира в удобоваримые. И сбой в такой системе преобразования может привеcти к искаженному мировосприятию, так? Получается если ты видишь везде яркие точки света,хоть их как бы и нет, то все вокруг тоже становится ярче, ведь мы видим свою искаженную картину. Или же сбой может быть в другую сторону, более техническую. Процессы преобразования не закончились и выдают "сырой продукт" или же это переходная стадия к другому зрению? Знания за миллионы лет повляили на наше восприятие и себя в том числе.
Лазер в дыму виден ярче, так же как и эти самые светящиеся точки, например.

Сообщение04.11.2016, 13:48 
u7bel
В чём вопрос то? Может ли сбой в мозгах приводить к глюкам? Несомненно, и к самым разнообразным.

Сообщение04.11.2016, 14:08 
Видела вроде на TED старого ученого, который сам видел геометрические галлюцинации и всю жизнь посвятил этой проблеме.

Сообщение04.11.2016, 14:22 
u7bel
А как часто Вы это видите? Как долго держится такая картинка? Какие-нибудь ментальные, эмоциональные изменения замечаете в этот момент?

Сообщение04.11.2016, 14:56 
NPrim Вижу всегда, так сказать по требованию. Когда светло их больше и они четче, а когда тускло их меньше и они не такие яркие. От солнечного света они видны гораздо лучше, чем от электрического. Картинка держится, сколько захочу концентрироваться. Сами частицы яркие и быстрые. Осознаю в этот момент, что вокруг светло из-за них))) Никаких других особых измененеий не ощущаю.

[ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.