|
|
Анатолий Либерман |
Вопросы по магнетизму 05.01.2008, 16:34 |
|
05/01/08 ∞ 16
|
Предположим, имеется полоса магнитного материала, длиной 2*10^10 атомов (~2 метра), шириной 10^9 атомов (~ 0.1 метра) и толщиной 10^2 атомов – методом напыления, по-моему, можно создать эту толщину. При данной конфигурации формируется магнитный диполь со сменой полюсов по середине длины. Лазерным лучом разрежем данный диполь в месте контакта полюсов. Разрез должен быть таким, чтобы исключить взаимодействие атомов двух полюсов друг с другом. Поскольку разрезание осуществляется с помощью электромагнитной волны, и сигнал, информирующий каждый внешний край полюса о том, что он не связан с другим полюсом, также электромагнитной природы, можно принять, что время разрезания бесконечно мало, по сравнению со временем формирования диполя из каждого полюса. Абсолютное время формирования диполя определяется приходом сигнала на внешний край полюса и возвратом его в место разреза. Следовательно, по порядку величины оно составляет 10^(-8) сек. Экспериментальное оборудование позволяет нам регистрировать ситуации, существующие при промежутках времени 10^(-23) сек. – существование резонансов ( может быть сейчас и меньших – мне просто неизвестно). Интересно, что будет представлять из себя каждый полюс магнита до сформирования диполя. Понятно, что это не будет монополь Дирака – т'Хофта-Полякова. А вот что это будет? Исследовалась ли такая динамическая ситуация? И ещё: после установления равновесия, у каждого из вновь образовавшихся диполей сохранится ли полюсность первоначальной полосы в месте бывшего контакта?
|
|
|
|
|
gienna |
10.01.2008, 18:22 |
|
25/10/07 83 Москва
|
Как я понимаю, у вас плоский стержневой магнит, намагниченный по длине. Если такой магнит разрезать поперек в любом месте, не обязательно в середине, то не произойдет ничего - не произойдет ни пререстройки структуры магнитного материала ни изменения структуры магнитного поля, т.е магнит этого не почувствует.
А вот если его разрезать вдоль по толщине (50 атомов внизу, 50 атомов вверху), то верхняя часть улетит от нижней (закрепленной на подложке). В момент же разреза (если разрез бесконечно тонкий) не произойдет ничего, все изменения магнитного поля произойдут в процессе удаления двух частей магнита (между магнитами появится полюс).
Могу объяснить подробнее. Вобще-то желателен рисунок, но я никак не могу научиться вставлять сюда рисунки. Если подскажете, буду благодарен.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы