сформулированная Вами задача гораздо сложнее чем просто Шрёдингер.
Можно тоже дурацкий вопрос? В "моих" науках
-потенциал (именуемый, что бы народ не пугать, потенциалом нулевого радиуса) возникает проще. Есть эффективный гамильтониан свободной частицы в кристалле
. Штука сама по себе достаточно сложная и как правило матричная (волновая функция имеет много компонент, соответствующих носителям в разных зонах). Есть короткодействующий (в том смысле, что на расстояниях порядка постоянной решетки он умирает в ноль) потенциал
. Хочу узнать что-нибудь про основное связанное состояние, в каком-то процессе, происходящим с этим состоянием там, где этого потенциала давно нет. Тогда, вместо того, что бы мучаться со спектральной задачей, я схожу к соседу-экспериментатору и спрошу у него энергию этого основного состояния
. После этого вместо спектральной задачи
я быстренько решу (например, преобразованием Фурье) другую задачу
, и обратным преобразование Фурье получу то, что я назову асимптотикой волновой функции на больших расстояниях. Такое не раз проделывалось и с успехом.
Мой вопрос математикам. Когда такая процедура соврёт, т.е. не даст результата похожего на "настоящую с.ф." в области, где
(пусть для простоты потенциал финитный, что бы еще и с его асимптотиками не возиться)?