Конкретно: ну, вычислю я площадь параллелограмма по метрике
По метрике нельзя вычислить площадь. Можно только длину. А площадь - ну мало ли какая она там ещё будет.
Тут математика спотыкается на том, что если у нас не дано определения какой-то вещи, то этой вещи ещё и нет. Наивно мы восклицаем: "ну очевидно же, что площадь прямоугольника
!" А математик отвечает: "нет, вот что такое длина, у меня есть определение и метод вычисления, а что такое площадь - я пока не знаю".
Поэтому, кроме метрики, вводятся дополнительные функции, сопоставляющие каким-то площадкам их площади, каким-то телам их объёмы, и так далее. Эти функции могут опираться на метрику, а могут и не опираться. И вводиться они могут очень по-разному.
Простой пример, не совпадающий с "самоочевидным". Допустим, у вас на плоскости
задана положительная непрерывная функция
- плотность картона, и то, что мы называем "площадью" фигуры, на самом деле будет весом этой фигуры, когда мы её из этого картона вырежем. Тогда площадь прямоугольника будет вовсе не
а
Но с метрикой от этого ничего не случится! Стороны прямоугольника по-прежнему будут по длине
и
И еще: для того, чтобы развить теорию внешних произведений векторов, необязательно работать с действительными числами, тогда как теория метрики основывается именно на
Вот это вопрос непростой и интересный. И как мне кажется, он может зависеть от выбранных определений. Мы можем потребовать, чтобы площади всегда относились к
А можем - оторваться от этого требования. Это будет непросто, но как мне кажется, достижимо. Но не в каждом учебнике такое можно будет найти.