2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Верно ли утверждение о пределах вещественных функций?
Сообщение22.10.2016, 04:08 

08/07/15
127
Для решения другой проблемы мне понадобилось следующее утверждение. Пусть вещественные функции $f$, $g$ определены в некоторой проколотой окрестности $U$ точки $x_0.$ Существуют пределы: $\lim\limits_{x \to x_0} g(x) = 0$ и $\lim\limits_{x \to x_0} \frac{f(x)}{g(x)} = 0.$ Верно ли я понял, что отсюда следует, что существует предел $\lim\limits_{x \to x_0} f(x) = 0?$

Я доказывал это через определение предела по Гейне.

Для всякой последовательности $\{x_n\} \subset U$, сходящейся к $x_0$, $\forall n$ $x_n \neq x_0,$ $\lim\limits_{x_n \to \infty} g(x_n) = 0,$ $\lim\limits_{x_n \to \infty} \frac{f(x_n)}{g(x_n)} = 0$.

Тогда $\forall \varepsilon > 0$ $\exists N$ $\forall n > N$ $|g(x_n)| < \varepsilon \wedge \frac{|f(x_n)|}{|g(x_n)|} < \varepsilon$. Отсюда следует: $\forall \varepsilon > 0$ $\exists N$ $\forall n > N$ $\frac{|f(x_n)|}{\varepsilon} < \varepsilon \Rightarrow |f(x_n)| < \varepsilon^2$. Отсюда следует, что $ \exists N_0$ $\forall n > N_0$ $|f(x_n)| < \varepsilon.$

Значит для произвольной последовательности $\{x_n\} \subset U$, сходящейся к $x_0$, $\forall n$ $x_n \neq x_0,$ $\lim\limits_{n \to \infty} f(x_n) = 0$. Откуда следует, что существует предел $\lim\limits_{x \to x_0} f(x) = 0$.

Верно ли утверждение? Правильно ли доказательство? Прошу высказывать свои замечания.

Re: Верно ли утверждение о пределах вещественных функций?
Сообщение22.10.2016, 04:55 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
А просто пределa произведения $g(x)\cdot \dfrac{f(x)}{g(x)}$ Вам почему-то не хватило?

(отсюда, кстати, видно, что нулёвость обоих пределов и даже существование каждого - несколько избыточны)

Re: Верно ли утверждение о пределах вещественных функций?
Сообщение22.10.2016, 19:09 

08/07/15
127
Otta
Спасибо, это понятно. Я чего-то сразу в общую теорию кинулся.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы