Впрочем, в голову приходит единственная, и возможно, ценная вещь. Когда к каждой переменной приписывается префикс в виде специального значка, указывающий на её тип. Вроде, это есть в Perl и PHP.
В бейсике было два типа — числовой и строковый. Так вот, суффикс был у строковых переменных. В PHP ситуация другая, там знак доллара обозначает непосредственно переменную, и заимствование шло скорее из шеловских скриптов (перед выполнением команды заменяем все переменные (знак доллара) на значения, потом выполняем. Да, в Perl три базовых типа, и знак перед переменной указывает на этот тип. Но вот сказать, повлиял на это shell или Basix сложно.
-- 23.10.2016, 13:52 --В каком-то скриптовом языке (не могу вспомнить в каком, видимо, он не соответствует критерию известности) встречал ключевое слово LET (речь ведь об оригинальном BASIC).
В Basic LET это оператор присваивания. Например,
10 LET A = 1
20 IF A > 10 THEN 50
30 LET A = A + 8
40 GOTO 20
50 PRINT A
Чисто такой семантики в языках программирования нет. В Rust let это объявление переменной, в Хаскеле это вообще вложенный набор связываний...
-- 23.10.2016, 13:57 --Мне кажеться, что BASIC был изначально заточен под интерактивный ввод программы, в этом состоит его основная фишка. Поэтому все системы, где ввод программы выполняется пооператорно, каждая строка проверяется и добавляется на лету после ввода. Соответственно, все подобного рода системы, где код собирается из кубиков, часто мышкой, можно считать наследниками BASIC. Вот только не знаю, заимствовано ли это из Fortran или нет...