2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Средняя монета
Сообщение20.10.2016, 15:24 
Здравствуйте, друзья, помогите разобраться с задачей:
Цитата:
Имеется набор из 7 одинаковых по виду и попарно различных по весу монет и прибор, умеющий из 5 монет определять среднюю по весу. За какое минимальное гарантированное количество взвешиваний с помощью этого прибора можно определить среднюю монету среди всего набора? Минимальность доказывать необязательно

Я нашел вариант за 5 взвешиваний, но есть короче.

Re: Средняя монета
Сообщение20.10.2016, 17:43 
Угу. Выделим одну медиану.
А дальше рандомно проводим еще 3 взвешивания с выделенной монетой, включая медианы в последующие взвешивания...

Если ничего не напутал - должно хватить.

Upd. И конечно же попутал - новые медианы у меня не обязаны появляться. Прошу прощения. Нашел пока только за 6 взвешиваний.

Сообщение21.10.2016, 13:09 
Компьютер говорит, что за 4 хода можно узнать среднюю монету. Вот только есть проблема - перевести огромное дерево ходов в простой и понятный алгоритм.

Сообщение21.10.2016, 14:03 
Я знаю решение, но так как это до сих пор одна из "весомых" задач на braingames, а там я был к ней причастен, мне бы не хотелось его светить.

Сообщение21.10.2016, 14:42 
12d3 в сообщении #1161580 писал(а):
Компьютер говорит, что за 4 хода можно узнать среднюю монету. Вот только есть проблема - перевести огромное дерево ходов в простой и понятный алгоритм.

А какой алгоритм вы использовали для построения такого дерева ходов и определения средней?

-- 21.10.2016, 15:53 --

kknop в сообщении #1161587 писал(а):
Я знаю решение, но так как это до сих пор одна из "весомых" задач на braingames, а там я был к ней причастен, мне бы не хотелось его светить.

Согласен, когда ответ на хорошую задачу валяется в интернете на каждом шагу, уходит сам интерес или азарт ее решения. Но с другой стороны, когда заходишь в тупик, вполне естественно обратиться за советом к коллегам, друзьям и т.д., для обретения нового подхода или аналогии для понимания решения. К тому же данный форум имеет скорее просветительскую, чем соревновательную направленность.

Сообщение23.10.2016, 21:39 
Здесь была похожая задача: topic14626.html

[ Сообщений: 6 ]