Сам по себе физэффект - заряд движется, толкаемый некоей силой, "против поля" и тем вырабатывает энергию - существует. Более того, он используется, например, в термоэмиссионных генераторах. Только вот жаль - К.П.Д. у них ничтожен, ценны они отсутствием движущихся частей. Оснований ждать более высокого К.П.Д. у генератора, где заряд переносится ионами, я не имею, хотя, если будет конкретное описание конструкции, а не "давайте штамповать трактора! Один удар штампом и тоактор!" (предложение некоего изобретаста-иррационализатора наркому Орджоникидзе, а на вопрос, как он это предлагает реализовать, Самородный Гений отвечал: "Ну вы же нарком, прикажите инженерам, они что-то придумают!"), и желательно описание с цифрами, можно будет и обсуждать.
Термоэмиссионный генератор имеет те недостатки, что эмиссия электронов там осуществляется за счет горячей, а не холодной эмиссии. Отсюда потери на перегрев катода, интенсивное излучение, нагрев анода излучением и т.п.
Я не читал о ЭГД генераторах использующих холодную эмиссию электронов, так что это пока моя идея. Конкретно же это может выглядеть так: снизу и сверху перпендикулярно стволу генератора размещаются анод и катод между которыми постоянно происходит туннелирование электронов за счет холодной эмиссии (катод находится под высоким напряжением). Энергетические затраты на это должны быть минимальны. Поток раскаленных газов сдувает электроны ко второй паре электродов (два анода) размещенных ближе к концу ствола. За счет этого и производится работа. Количество электродов можно увеличить для повышения надежности системы, уменьшения турбулентности и т.п.