2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Лабы на 3м курсе для "полевиков"
Сообщение19.10.2016, 01:00 
Вот не раз встречал, что лабы физикам нужны. Физикам они, конечно, нужны. Но, может не всем физикам? Ладно общеобразовательные 1-2 курс. Сейчас, зачем они мне. Мы на кафедре занимаемся модельными функциями Лагранжа, до чисел и обработки данных не доводим. Зачем они нам? Я не понимаю. Требование выпуска по специальности 03.03.02. Или что? Столько времени теряется на ненужную мне ерунду.

 
 
 
 Re: Лабы на 3м курсе для "полевиков"
Сообщение19.10.2016, 01:11 
Аватара пользователя
"Полевики" - это будущие агрономы, которые должны будут бегать по полям и выяснять, когда пора пахать и сеять, а также жать и косить? Тогда им лабы совсем ни в кассу! :cry:

 
 
 
 Re: Лабы на 3м курсе для "полевиков"
Сообщение19.10.2016, 01:12 
Ну вообще-то иногда бывает нелишне понимать, зачем вы делаете то, что делаете. :-) Физика отличается от математики (в идеале) тем, что описывает, обобщает и предсказывает экспериментальные данные, и иметь хоть какое-то представление о том, как эти данные получаются и что можно/нужно хотеть от экспериментаторов, тоже полезно.

 
 
 
 Re: Лабы на 3м курсе для "полевиков"
Сообщение19.10.2016, 01:30 
Вроде, "общеобразовательных" первых двух курсов хватило. По сути, ничего "стратегически" нового. Тоже самое, только теперь внимательно следят за отчетами. Это просто очень большая и не рациональная потеря времени для меня.
Даже хочется уже, чтоб был не единый ФФ, а отдельно ФФ для практиков и ФФ для теоретиков. Настолько мне это не нравится. Я пуступал туда не для этого. На все пары хожу с радостью, а тут, как наказание. Не нравится, не мое, терпеть не могу...

 
 
 
 Re: Лабы на 3м курсе для "полевиков"
Сообщение19.10.2016, 11:48 
Это плохо. Я, правда, не знаю, как это устроено на физфаке в реальности, плохой реализацией можно испортить любую хорошую идею, но какие-то вещи такого рода все же нужны. Конечно, во многих областях физики полноценный эксперимент студенты просто не смогут поставить, времени и ресурсов не хватит, но по крайней мере какие-то задачи, связанные с обработкой экспериментальных данных и т.п. вполне можно делать. Все-таки и "чистых теоретиков" надо очень немного, шансы столкнуться с экспериментом в последующей работе достаточно высоки, и таки понимать, откуда что берется и, главное, насколько этому можно верить, тоже надо.

 
 
 [ Сообщений: 5 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group