Все это - компьютерные игрушки в химию, к реальности имеющие весьма отдаленное отношение.
Ой, не надо тут ля-ля...
Вы сильно не правы, т.к. эти, как Вы изящно выразились "компьютерные игрушки в химию":
1. согласуются и используются для интерпретации кучи экспериментальных данных: структуры веществ, их спектров (ИК, Раман, ЭПР, ЯМР, фотоэлектронных, оптических спектров поглощения и т.д.), их термодинамических свойств, скоростей реакций (тут, правда пока что редко количественно, скорее качественно), и т.д., причем сейчас даже дошли до весьма приличного качества моделирования всяких биологических процессов (за что по сути и был выдан Нобель по Химии в 2013м);
2. дали данные, которые раньше (и сейчас может быть, я этим не занимаюсь) очень даже использовались для решения вполне себе прикладных задач (знаю, что термодинамические свойства высокоэнергетических веществ, рассчитанные квантовой химией, использовались для создания топлив и, собственно, взрывчатки);
3. привели к созданию всех концепций современной химии, что существенно упрощает жизнь большинству химиков, как фундаментальщиков, так и прикладников.
Например, даже для простейшей реакции, простейших молекул водорода с хлором, с образованием хлороводорода, никакие расчеты не дадут необходимых результатов, на основании которых можно было бы построить завод по производству соляной кислоты.
По одной простой причине: Вы когда-нибудь видели сколько
экспериментально установленных элементарных стадий у этой реакции (
) в газовой фазе? Я слышал цифру ~ 100 штук (это только важных для количественного описания кинетики реакции). Ну так вот -- для каждой из этих стадий компьютерным моделированием из первых принципов можно получить константу реакции (ичсх, получают
), но анализировать их все -- это уже весьма убийственная по затратам задачка. Вы же не будете молотком чинить компьютер и
кровавой Мэри отвёрткой забивать гвозди?
Или применять квантмех для описания полёта снаряда из пушки? Мораль: в каждой области есть свои инструменты, которые имеет смысл там использовать.
Только эксперимент может вскрыть все внутренние "тайны" химических реакций и обнаружить истину.
Ё-моё, как высокопарно... Давайте ещё раз процитируем и посмакуем:
все внутренние "тайны" химических реакций и обнаружить истину
Блеск!
Почитайте какие-нть свежие (или не очень свежие
) статьи в каком-нть захудалом Nature, Science, JACS, Angewandte Chemie, PCCP, JCP, JPCx (x=A,B,C) и иже с ними и Вы увидите, что интерпретация этих самых экспериментов чаще всего тупо
базируется на этих самых компьютерных игрушках в химию...
Ну и конечно замечу, что наука -- это не про "истину" и "тайны", а про хорошо работающие модели, которые хорошо описывают необходимые куски реальности. А за "Истиной" и "Тайнами" обращайтесь к контентмейкерам и обитателям Пургатория...