Вот ещё занятный способ найти сумму степеней.
Пусть есть какая-то функция
![$f(x)$ $f(x)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/9/9/7997339883ac20f551e7f35efff0a2b982.png)
; введём оператор
![$\Delta$ $\Delta$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/e/9/7e9fe18dc67705c858c077c5ee292ab482.png)
, который по такой функции выдаёт её
разность ![$\Delta f(x)=f(x+1)-f(x)$ $\Delta f(x)=f(x+1)-f(x)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/9/f/b9f7662694521866438dbcadd58d0ec482.png)
. Обозначим через
![$D$ $D$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/8/e/78ec2b7008296ce0561cf83393cb746d82.png)
оператор
![$\frac d {dx}$ $\frac d {dx}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/8/b/28b01cc96ec45ea0953aab9684e0049082.png)
, выдающий по функции её производную
![$\frac d {dx} f(x)=f'(x)$ $\frac d {dx} f(x)=f'(x)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/f/5/ff5d8215ff5945de3054c04b16b1526f82.png)
.
Представим
![$f(x+1)$ $f(x+1)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/7/2/c72205132909cad9548e2a37e096ce2182.png)
в виде ряда Тейлора:
![$f(x+1)=f(x)+f'(x)+\frac1{2!}f''(x)+\frac1{3!}f'''(x)+\dots$ $f(x+1)=f(x)+f'(x)+\frac1{2!}f''(x)+\frac1{3!}f'''(x)+\dots$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/b/5/0b5b700727c9b59d06be62cb31ca8fae82.png)
![$=(1+D+\frac{D^2}{2!}+\frac{D^3}{3!}+...)f(x)=e^D f(x)$ $=(1+D+\frac{D^2}{2!}+\frac{D^3}{3!}+...)f(x)=e^D f(x)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/e/a/eea9a625895b446c356d1cddd2eef75782.png)
, где последнее выражение есть символическая запись предыдущего.
Отсюда получаем
![$\Delta f(x)=f(x+1)-f(x)=e^Df(x)-f(x)=(e^D-1)f(x)$ $\Delta f(x)=f(x+1)-f(x)=e^Df(x)-f(x)=(e^D-1)f(x)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/4/5/f45b815e39ef69fd7c5076e29f1e196b82.png)
.
Итак
![$\Delta=e^D-1$ $\Delta=e^D-1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/a/c/aac2615f4f2dbd7cb3a73ed34122c08682.png)
, поэтому оператор суммирования
![$\sum=\Delta^{-1}=\dfrac1{e^D-1}$ $\sum=\Delta^{-1}=\dfrac1{e^D-1}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/5/c/75c1279726ce94f793e581c22923fa2382.png)
.
Обозначим теперь
![$1^p+2^p+...+x^p=S_p(x)$ $1^p+2^p+...+x^p=S_p(x)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/5/2/f5210d1a7ec419ba684dd0dffd8e261382.png)
. Хорошее свойство этой функции:
![$\Delta S_p(x)=(x+1)^p$ $\Delta S_p(x)=(x+1)^p$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/d/b/adbda22b4181a9bd020bc17bd674943682.png)
, или же
![$\Delta S_p(x-1)=x^p$ $\Delta S_p(x-1)=x^p$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/a/5/7a5327f3840e3955e27cbc67e27ff3d082.png)
.
Поэтому
![$S_p(x-1)=\sum x^p = \dfrac1{e^D-1} x^p + C$ $S_p(x-1)=\sum x^p = \dfrac1{e^D-1} x^p + C$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/7/e/e7e553f5d8a62685457217767e69f61682.png)
, где
![$C$ $C$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/b/3/9b325b9e31e85137d1de765f43c0f8bc82.png)
-- постоянная суммирования, которая определится условием
![$S_p(0)=0$ $S_p(0)=0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/5/a/25a0971e399ceabe6871ca87b933355a82.png)
.
Для функции
![$\dfrac x {e^x-1}$ $\dfrac x {e^x-1}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/9/0/b90e9bf1bfb0c5efcbdf0fa0df1a5a8f82.png)
известно разложение в ряд Тейлора по
![$x$ $x$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/2/332cc365a4987aacce0ead01b8bdcc0b82.png)
:
![$\dfrac x {e^x-1}=\sum\limits_{i=0}^{\infty}B_i\dfrac{x^i}{i!}$ $\dfrac x {e^x-1}=\sum\limits_{i=0}^{\infty}B_i\dfrac{x^i}{i!}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/1/4/d14908b6ef97b71f5ac4fd435ead54c682.png)
, где
![$B_i$ $B_i$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/2/f/72f4aab7f49593ada1f6b406b90a8a9482.png)
--
числа Бернулли, причём
![$B_1=-1/2$ $B_1=-1/2$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/c/f/8cf73b2cce291d7f7f2e7b084081992c82.png)
.
Поэтому
![$\dfrac1{e^D-1} x^p=\dfrac1{p+1}\dfrac{D}{e^D-1} x^{p+1}=\dfrac1{p+1}\sum\limits_{i=0}^{\infty}B_i\dfrac{D^i}{i!}x^{p+1}$ $\dfrac1{e^D-1} x^p=\dfrac1{p+1}\dfrac{D}{e^D-1} x^{p+1}=\dfrac1{p+1}\sum\limits_{i=0}^{\infty}B_i\dfrac{D^i}{i!}x^{p+1}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/3/5/e35098fe4586d9345a4d2cd961100f4082.png)
.
![$D^{p+2}$ $D^{p+2}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/0/9/e09955008757d434532dde28e20bf6cb82.png)
и все более старшие производные зануляются, а
![$D^{p+1}$ $D^{p+1}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/8/3/a830363014a5584197af3e802660443b82.png)
даёт константу и поэтому её отбрасываем, так как константу суммирования всё равно надо подбирать отдельно. Получаем:
![$\dfrac1{p+1}\sum\limits_{i=0}^{p}B_i\dfrac{D^i}{i!}x^{p+1}=\dfrac1{p+1}\sum\limits_{i=0}^{p}\dfrac{B_i}{i!} \dfrac {(p+1)!}{(p+1-i)!}x^{p+1-i}=\dfrac1{p+1}\sum\limits_{i=0}^{p}B_i\binom{p+1}{i}x^{p+1-i}$ $\dfrac1{p+1}\sum\limits_{i=0}^{p}B_i\dfrac{D^i}{i!}x^{p+1}=\dfrac1{p+1}\sum\limits_{i=0}^{p}\dfrac{B_i}{i!} \dfrac {(p+1)!}{(p+1-i)!}x^{p+1-i}=\dfrac1{p+1}\sum\limits_{i=0}^{p}B_i\binom{p+1}{i}x^{p+1-i}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/5/555c907409124b4c3db13104c7f14e2682.png)
.
Мы получили известную формулу Бернулли:
![$1^p+2^p+...+(x-1)^p=\dfrac1{p+1}\sum\limits_{i=0}^{p}B_i\binom{p+1}{i}x^{p+1-i}$ $1^p+2^p+...+(x-1)^p=\dfrac1{p+1}\sum\limits_{i=0}^{p}B_i\binom{p+1}{i}x^{p+1-i}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/4/4/144344d8755aec31b4dc0084cfa43fa682.png)
.
Таким же образом несложно показать, что если считать
![$B_1=+1/2$ $B_1=+1/2$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/e/4/be43fcefbcda0ca5c0c2dd69e987b24c82.png)
, а не
![$-1/2$ $-1/2$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/f/33f91312b82fe189902b76c4f056944b82.png)
, то получится такая же формула, только слева -- сумма до
![$x$ $x$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/2/332cc365a4987aacce0ead01b8bdcc0b82.png)
:
![$1^p+2^p+...+x^p=\dfrac1{p+1}\sum\limits_{i=0}^{p}B_i\binom{p+1}{i}x^{p+1-i}$ $1^p+2^p+...+x^p=\dfrac1{p+1}\sum\limits_{i=0}^{p}B_i\binom{p+1}{i}x^{p+1-i}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/4/1/2417d3ac0c7a643d82021ed8529e41cf82.png)
.
Символически это можно записать и так:
![$$1^p+2^p+...+x^p=\dfrac1{p+1}\left((B+x)^{p+1}-B^{p+1}\right)$$ $$1^p+2^p+...+x^p=\dfrac1{p+1}\left((B+x)^{p+1}-B^{p+1}\right)$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/d/b/ddb633b1f049c26dc8461d52fcc37e8382.png)
где
![$B^i$ $B^i$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/0/0/a0003e3fcada6a028b02ff19b2c1fd8582.png)
символически превращается в
![$B_i$ $B_i$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/2/f/72f4aab7f49593ada1f6b406b90a8a9482.png)
.
----------------------
Наконец укажу
практически удобный способ вычисления степенных сумм, который подходит, если вы не помните на память всякие штуки вроде чисел Бернулли. Он основывается на формуле, которую привёл
Sonic86:
![$\Delta x^{\underline {s}}=sx^{\underline {s-1}}$ $\Delta x^{\underline {s}}=sx^{\underline {s-1}}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/a/8/1a8f02a726ed9af289dab175972b53b982.png)
, или
![$\sum x^{\underline {s}}=\frac1{s+1}x^{\underline {s+1}}+C$ $\sum x^{\underline {s}}=\frac1{s+1}x^{\underline {s+1}}+C$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/d/5/1d5fa517d0b890763e2d9b0da805a00e82.png)
, где
![$C$ $C$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/b/3/9b325b9e31e85137d1de765f43c0f8bc82.png)
-- постоянная, которую можно определить, задав желаемое значение суммы при
![$x=0$ $x=0$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/4/3/8436d02a042a1eec745015a5801fc1a082.png)
, а
![$x^{\underline{s}}=x(x-1)(x-2)...(x-s+1)$ $x^{\underline{s}}=x(x-1)(x-2)...(x-s+1)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/1/2/712906daf845d25431f81aaae83176d482.png)
.
Мы таким образом легко просуммируем
![$x^{\underline{s}}$ $x^{\underline{s}}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/7/9/77921f8133802858a95c39aff7ce8d7b82.png)
; а хотим суммировать
![$x^s$ $x^s$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/9/9/b995f00d92906be259af990a6342aa5b82.png)
. Но несложно показать, что любой многочлен
![$a_0+a_1x+a_2x^2+a_3x^3+...$ $a_0+a_1x+a_2x^2+a_3x^3+...$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/7/c/a7cf8c38ac51be89a243586643f72b1a82.png)
может быть представлен также в виде
![$b_0+b_1x+b_2x^{\underline {2}}+b_3x^{\underline {3}}...$ $b_0+b_1x+b_2x^{\underline {2}}+b_3x^{\underline {3}}...$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/b/55bcd15fa2bb832ceee3689656194b9282.png)
, а каогда мы его так представим -- сможем просуммировать.
Вычислим например
![$1^3+2^3+3^3+...+n^3=\sum x^3$ $1^3+2^3+3^3+...+n^3=\sum x^3$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/8/2/482e1c2141eb02d74c56ba07e199d89882.png)
. Представим
![$x^3$ $x^3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/c/6/3c63d4517a41fc372162eaa29bc7d97082.png)
в нужном виде:
![$x^3=x(x-1)(x-2)+3x^2-2x$ $x^3=x(x-1)(x-2)+3x^2-2x$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/a/b/cab5080c13d073dc6a74be749dc3b26382.png)
![$=x(x-1)(x-2)+3x(x-1)+x=x^{\underline{3}}+3x^{\underline{2}}+x$ $=x(x-1)(x-2)+3x(x-1)+x=x^{\underline{3}}+3x^{\underline{2}}+x$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/d/2/dd28ae2220bfefc16eb530d480e3733d82.png)
.
Поэтому
![$\sum x^3=\frac14x^{\underline{4}}+x^{\underline{3}}+\frac12x^{\underline{2}}=\frac14(x^4-2x^3+x^2)$ $\sum x^3=\frac14x^{\underline{4}}+x^{\underline{3}}+\frac12x^{\underline{2}}=\frac14(x^4-2x^3+x^2)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/9/0/a90266330a52d68e39494dff05720d9582.png)
, откуда
![$\sum\limits_{x=1}^{n-1} x^3=\frac14(n^4-2n^3+n^2)$ $\sum\limits_{x=1}^{n-1} x^3=\frac14(n^4-2n^3+n^2)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/5/2/45217be1ccf997a9ac5426a769cb4c4482.png)
, или
![$1^3+2^3+3^3+...+n^3=\frac14((n+1)^4-2(n+1)^3+(n+1)^2)-\operatorname{const}=\frac14(n^4+2n^3+n^2)$ $1^3+2^3+3^3+...+n^3=\frac14((n+1)^4-2(n+1)^3+(n+1)^2)-\operatorname{const}=\frac14(n^4+2n^3+n^2)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/4/2/44227b3fd73b9dbf96e221d8bc87b47c82.png)
.