2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Публикация большой статьи
Сообщение10.10.2016, 12:58 
Не нашел подходящего тематического раздела, потому пока пощу сюда.
Господа знатоки, подскажите, пожалуйста, что обычно делается в случае, если объем статьи получается довольно большой для стандартных требований к печати (получился 22 листа 12pt с одинарным интервалом, а обычно требуется до 10 листов с полуторным)? Разбивается на несколько? Если да, то на полностью независимые или все-таки как часть 1, часть 2 и т.д.?

Спасибо.

Re: Публикация большой статьи
Сообщение10.10.2016, 13:14 
_hum_ в сообщении #1158571 писал(а):
Господа знатоки, подскажите, пожалуйста, что обычно делается в случае, если объем статьи получается довольно большой для стандартных требований к печати (получился 22 листа 12pt с одинарным интервалом, а обычно требуется до 10 листов с полуторным)? Разбивается на несколько? Если да, то на полностью независимые или все-таки как часть 1, часть 2 и т.д.?
Во-первых, журналы бывают разными, поэтому все-таки самое первое действие - выяснить требования в конкретном журнале. Возможно, статья на 30 страниц в нем вполне допустима.

Ну а дальше - как получится. Если статью можно разбить на независимые участки - публиковать их отдельно и с разными названиями. Если участки тесно связаны друг с другом, а разные названия придумывать лень, то можно сделать нумерацию частей (главное при этом - не увлечься, а то один мой приятель как-то выдал серию статей с названиями вида "Название. I", "Название. II" и т.д., добравшись, насколько я помню, до VI :-) ).

Сообщение10.10.2016, 13:17 
Pphantom в сообщении #1158574 писал(а):
Ну а дальше - как получится. Если статью можно разбить на независимые участки - публиковать их отдельно и с разными названиями. Если участки тесно связаны друг с другом, а разные названия придумывать лень, то можно сделать нумерацию частей (главное при этом - не увлечься, а то один мой приятель как-то выдал серию статей с названиями вида "Название. I", "Название. II" и т.д., добравшись, насколько я помню, до VI :-) ).

а не могли бы вы привести пример разделенной на части статьи? я просто с таким оформлением ни разу не сталкивался (нужно ли там в аннотации писать про то, что это вторая часть статьи, нужно ли в первой части писать "продолжение следует", где писать выводы по всей статье и т.п.)

Сообщение10.10.2016, 13:25 
_hum_ в сообщении #1158575 писал(а):
а не могли бы вы привести пример разделенной на части статьи? я просто с таким оформлением ни разу не сталкивался (нужно ли там в аннотации писать про то, что это вторая часть статьи, нужно ли в первой части писать "продолжение следует", где писать выводы по всей статье и т.п.)
Зайдите на arXiv.org, в наиболее близкий Вам по тематике раздел, и поищите в нем что-нибудь, содержащее в заголовке "II". Вы наверняка получите список вторых частей статей, после которых найти первые будет уже элементарно. :-)

Хотя я бы ответил на вопросы так. Писать в аннотации, что это вторая часть, не надо (и так очевидно), но во введении стоит упомянуть предшествующую работу и дать ссылку на нее. Просто писать "продолжение следует" не надо, но можно в заключении очередной части написать, что такие-то вопросы будут (более детально) рассмотрены в следующей статье. Какое-то введение и заключение, с постановкой задачи и подведением промежуточных итогов, должны быть в каждой части, чтобы каждая статья в цепочке все же могла быть прочитана отдельно без вопросов, что это было и зачем.

Сообщение10.10.2016, 16:02 
Пара примеров. Статья Шрёдингера о создании волновой механики - была разбита на 4 части. Две фейнмановские статьи PhysRev 76, 749 (1949) и PhysRev 76, 769 (1949) задуманы и написаны как две части одной статьи (поставлены даже в один номер, хотя получены были 8 апреля и 9 мая).

Сообщение10.10.2016, 19:25 
Ага, спасибо.

А если все-таки контексты первой и второй части нельзя изолировать друг от друга, можно ли тогда просто в начале второй части (например, после введения) для "импортировния контекста первой" употребить что-то наподобие
Цитата:
"Далее предполагается знакомство читателя с основными понятиями, введенными в предыдущей работе (см. Бла-Бла) "
?

Сообщение10.10.2016, 20:06 
_hum_ в сообщении #1158686 писал(а):
А если все-таки контексты первой и второй части нельзя изолировать друг от друга, можно ли тогда просто в начале второй части (например, после введения) для "импортировния контекста первой" употребить что-то наподобие
Почему бы и нет? Лучше, конечно, этим не злоупотреблять, чтобы не было отсылок вроде "величина $\beta_2$ в формуле (7) была введена в предыдущей работе на странице 5", но в разумных пределах можно.

Сообщение10.10.2016, 20:24 
"В настоящей работе, которая является продолжением [1], исследуется..."
"...Мы используем обозначения и нумерацию разделов и формул общие с [1]."

Сообщение10.10.2016, 21:32 
Я бы предложил так: сделать два варианта, с "далее предполагается знакомство", и с некоторым повторением-напоминанием, чтобы статья читалась автономно. И предложить выбор между ними редакции журнала. Или напрямую задать им вопрос ещё до написания окончательного текста. По идее, такие нюансы в их ведении.

[ Сообщений: 9 ]