в СССР деньги были обеспечены товарной массой.
Деньги любой страны имеют покупательную способность постольку, поскольку наличествует "товарное покрытие", т.е. производство товаров и услуг, которые можно купить за эти деньги. СССР никоим образом не был каким-то особенным исключением. Более того, в СССР товарное покрытие было довольно скудным: ассортимент общедоступных товаров и услуг был невелик. Мало было иметь деньги, нужно было еще иметь возможность их потратить, т.е. иметь доступ к искомым потребтоварам. Это называлось "дефицит" и порождало очереди, блат и спекуляцию.
Tо есть, я так понимаю, что денежная масса соответствовала совокупной стоимости выпускаемых товаров.
Денежное обращение определяется формулой PQ = MV. Здесь P -цены, Q - количество произведенных за год товаров и услуг, М - денежная масса, V - скорость обращения (оборотов/год). Эта формула выполняется всегда, т.е., денежная масса всегда сответствует "совокупной стоимости выпускаемых товаров", если только цены определяются спросом и предложением. В СССР этого как раз не было, цены устанавливались государством, как и объемы выпуска, а не рынком (т.н. "плановое хозяйство").
если деньги выпускались под стоимость продукции, они не должны были делать более одного оборота, изыматься после реализации товара.
Зачем? Людям заплатили зарплату, они потратили эти деньги на потребление, потом им этими же деньгами заплатили следующую зарплату и т.д. Зачем что-то изымать? Денежное обращение точно так же рaботало в советской экономике, как и в любой другой.