Задался я тут вопросом: а как вообще выглядит волновая функция кристаллической решётки макроскопического тела? Допустим, хотя бы в нерелятивистской КМ и при абсолютном нуле. Чем вообще такие функции можно приближать? Как гарантировать, что кристаллическая решётка вообще есть? Я рассмотрел несколько простеньких моделей.
Модель номер 1. Система из
невзаимодействующих фермионов (без спина) в одномерной прямоугольной потенциальной яме бесконечной высоты на отрезке
. Теоретически, между фермионами должна действовать сила обменного отталкивания, и должно образоваться нечто вроде кристаллической решётки, можно посмотреть на её волновую функцию.
Волновая функция состояния с наименьшей энергией равна
(последнее доказывается использованием формулы
и сведением к определителю Вандермонда). Несмотря на то, что получена явная и красивая формула, здесь совершенно не видно, где тут вообще кристаллическая решётка, и будет ли у неё равномерный шаг при больших
. Однако, это так: плотность вероятности обнаружить частицу в точке
равна
видно, что пики идут с примерно равным шагом (только чем дальше от центра, тем они менее явно выражены, из-за большей неопределённости координаты).
Модель номер 2. Квантованная цепочка из частиц, соединённых пружинами, с закреплёнными концами. Здесь работает теория гармонических осцилляторов, волновая функция наименьшей энергии будет иметь вид аффинно преобразованного гаусса с центром в точке классического равновесия (то есть, когда расстояния между соседними частицами равны).
В реальной кристаллической решётке, кажется, должно быть нечто среднее, потому что там важную роль играет как тождественность частиц, так и силы взаимодействия (в первую очередь электростатические). Только это всё в трёхмерном пространстве. Не понятно, как это вообще представить... И тут вопрос:
а где вообще гарантия, что кристаллическая решётка вообще будет? Где гарантия, что у неё будет равномерный шаг? Кто-нибудь вообще доказывал такие теоремы? В книгах твердотельщиков всегда кристаллическая решётка даётся как некая данность, и уже из этого делаются выводы. В лучшем случае параметры рассчитываются через всякие квазиклассические приближения, с максимальной точностью 1%. Где гарантия, что квазиклассическое приближение вообще будет работать, если частиц очень много? Где гарантия, что из-за большого числа частиц не возникнет каких-нибудь интересных эффектов, похожих на эффекты ОТО, или что просто шаг решётки будет совсем неравномерным? Кто вообще в науке занимается такими вопросами или всем по барабану?